Advertisement

India Pangkas Pajak Mobil

Jumali
Senin, 18 Agustus 2025 - 16:17 WIB
Jumali
India Pangkas Pajak Mobil Ilustrasi pajak. / Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah India berencana memangkas pajak barang dan jasa (GST) untuk mobil kecil. Langkah ini adalah bagian dari reformasi pajak terbesar sejak 2017.

Rencana yang diumumkan di bawah kepemimpinan Perdana Menteri Narendra Modi ini memicu reli di pasar saham, khususnya sektor otomotif dan asuransi.

Advertisement

BACA JUGA: Monyet di Gunungkidul Juga Curi Telor

Reuters, Senin (18/8/2025) mengungkapkan, rancangan kebijakan yang dikutip sumber pemerintah, GST untuk mobil kecil berbahan bakar bensin dan diesel akan dipangkas menjadi 18% dari tarif saat ini sebesar 28%.

Pengumuman tersebut langsung mendorong indeks acuan Nifty naik 1,3% pada perdagangan Senin (18/8/2025), menuju capaian terbaik dalam tiga bulan terakhir.

Saham otomotif dan perusahaan asuransi pun melonjak, dengan produsen mobil, seperti Maruti, Mahindra & Mahindra, Hero MotoCorp, Bajaj Auto, hingga Eicher Motors mencatat kenaikan 2%-8%. Saham perusahaan asuransi seperti ICICI Prudential, SBI Life, dan LIC juga naik 2%-4%.

Analis Jefferies Mahesh Nandurkar menilai pemangkasan pajak akan meningkatkan keterjangkauan, mendorong konsumsi, serta membuat barang kebutuhan dan aspiratif lebih mudah diakses masyarakat.

Ia menyebut Maruti Suzuki sebagai pihak yang paling diuntungkan mengingat dominasi perusahaan ini di segmen mobil kecil. Data menunjukkan penjualan mobil kecil di India terus menurun dalam beberapa tahun terakhir seiring pergeseran preferensi konsumen ke SUV. M

Mobil kecil kini hanya menyumbang sepertiga dari 4,3 juta kendaraan penumpang yang terjual pada tahun fiskal lalu, turun dari hampir 50% sebelum pandemi Covid-19.

Maruti Suzuki, yang mayoritas sahamnya dimiliki Suzuki Motor Jepang, mengalami penurunan pangsa pasar menjadi 40% dari sebelumnya lebih dari 50% dalam lima tahun terakhir.

Segmen mobil kecil seperti Alto, Dzire, dan Wagon-R yang selama ini menjadi tulang punggung penjualan Maruti kini ikut tertekan. Pemotongan pajak diperkirakan menjadi dorongan besar bagi kebangkitan pasar mobil kecil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Pemkab Bantul Rencanakan Seragam Sekolah Gratis Tahun Depan

Pemkab Bantul Rencanakan Seragam Sekolah Gratis Tahun Depan

Bantul
| Senin, 18 Agustus 2025, 17:07 WIB

Advertisement

Sagon Wiyoro, Produsen Sagon Legendaris Berusia 70 Tahun

Sagon Wiyoro, Produsen Sagon Legendaris Berusia 70 Tahun

Wisata
| Minggu, 17 Agustus 2025, 19:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement