Advertisement
Pengurus Koperasi Merah Putih Bakal Dapat Pelatihan Digitalisasi

Advertisement
Harianjogja.com, MALANG—Pelatihan digitalisasi disiapkan bagi para pengurus Koperasi Desa Merah Putih guna mendorong peningkatan efisiensi dan transparansi dalam penyelenggaraan pelayanan koperasi.
"Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) melakukan pelatihan dan upskilling digitalisasi agar layanan-layanan yang dilakukan oleh Koperasi Desa Merah Putih ini juga bisa berbasis digital, supaya lebih efisien, lebih transparan, lebih luas bagi semua," kata Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid saat menyambangi Koperasi Kelurahan Karangbesuki di Kecamatan Sukun, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur, Kamis (21/8/2025).
Advertisement
Sebagai proyek percontohan, Kemkomdigi akan mengadakan program pelatihan dan peningkatan kapasitas bagi para pengurus 15 Koperasi Desa Merah Putih di wilayah Kecamatan Sukun dan sekitarnya.
Kemkomdigi juga akan memberikan bantuan laptop untuk mendukung operasional Koperasi Desa Merah Putih tersebut.
"Nanti mungkin secara wilayah per wilayah kita akan lakukan pelatihan bersama-sama untuk bagaimana bisa memanfaatkan teknologi digital ini. Kurikulumnya pelatihannya masukan dari teman-teman pengurus koperasi," ujar Meutya.
Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kemkomdigi Bonifasius Wahyu Pudjianto menyampaikan bahwa kurikulum pelatihan digitalisasi bagi pengurus koperasi sedang disiapkan.
BACA JUGA: Kepala Cabang Bank BUMN Diculik dan Dibunuh, Polisi Tangkap 4 Orang
"Kita sudah cukup lama mengembangkan kurikulum, tapi lebih berfokus pada UMKM. Nah, saat ini kita menyesuaikan kurikulumnya bagi koperasi," katanya.
Bonifasius mengemukakan bahwa materi pelatihan digitalisasi bagi pengurus Koperasi Desa Merah Putih mencakup administrasi keuangan digital, pemasaran digital, metode pembayaran digital, serta pencegahan kejahatan siber.
"Tidak seluruh masyarakat paham mengenai keamanan digital, khususnya untuk transaksi keuangan. Oleh karena itu, kita harus melakukan literasi digital yang terkait keamanan digital," katanya.
Dia mengemukakan bahwa pelatihan digitalisasi dapat mendatangkan nilai tambah bagi Koperasi Desa Merah Putih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Banyak Truk Impor China Dipakai Tanpa Uji Tipe, Ini Alasan Kemenhub
- Global Wealth Report 2025 Rilis Daftar Negara Terkaya di Dunia 2025
- Menteri Keuangan Jelaskan Soal Rencana Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan
- Bulan Ini 15.000 Koperasi Desa Merah Putih Ditargetkan Beroperasi
- Saham Bank BCA Anjlok, Gegara Isu Mau Diambil Alih Danantara
Advertisement

Meski Danais Dipangkas, Program Strategis Pusat Tetap Dongkrak Ekonomi DIY
Advertisement

Kebun Bunga Lor JEC Jadi Destinasi Wisata Baru di Banguntapan Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Harga Emas Antam dan Galeri24 Hari Ini Turun, UBS Naik
- Libur HUT RI, Plaza Ambarrukmo Catat Terjadi Lonjakan Pengunjung 30 Persen
- Hingga Juli 2025 OJK DIY Terima 2.170 Aduan Walk In
- Penggilingan Padi Skala Besar Memicu 1 Juta Pengangguran, Ini Sebabnya
- Raih Top Brand Beruntun, Importa Siap Ekspansi ke Filipina
- Menteri Keuangan Jelaskan Soal Rencana Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan
- Global Wealth Report 2025 Rilis Daftar Negara Terkaya di Dunia 2025
Advertisement
Advertisement