Advertisement
Selama Agustus 2025, Jutaan Orang Gunakan Kereta Api
Ilustrasi kereta api - Foto dibuat oleh AI - StockCake
Advertisement
Harianjogja.com, Jakarta - Sebanyak 1.670.994 orang memanfaatkan layanan kereta api yang berangkat maupun tiba di stasiun PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta pada Agustus 2025.
Manager Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko di Jakarta, Selasa, merinci jumlah ini terdiri dari 906.805 pelanggan berangkat dan 764.189 pelanggan tiba di stasiun PT KAI Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta.
Advertisement
Adapun untuk penumpang yang berangkat terdiri dari 790.900 orang naik Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) dan 115.385 orang naik KA Lokal.
Sebanyak 8,4 persen dari total penumpang menggunakan "Promo Merdeka" berupa tarif khusus untuk perjalanan KAJJ maupun KA Lokal selama periode 17-31 Agustus 2025.
Baca juga: KAI bongkar bangunan liar di Karawang dan amankan aset Rp39 miliar
Baca juga: KAI tambah masa rekayasa pola operasi kereta hingga 5 September
Tercatat 76.120 pelanggan di wilayah Daop 1 Jakarta yang memanfaatkan promo ini. "Jumlah tersebut setara dengan 8,4 persen dari total penumpang berangkat sepanjang bulan Agustus 2025," kata Ixfan.
Adapun untuk keberangkatan reguler KAJJ, stasiun dengan jumlah penumpang naik terbanyak adalah Stasiun Pasar Senen dengan total 336.808 penumpang, disusul Stasiun Gambir sebanyak 251.492 orang.
Sedangkan untuk kedatangan, volume penumpang turun tertinggi tercatat di Stasiun Pasar Senen dengan 280.426 penumpang, disusul Stasiun Gambir sebanyak 231.293 penumpang.
“Antusiasme yang tinggi, termasuk pada program 'Promo Merdeka', menunjukkan bahwa kereta api semakin diminati sebagai moda transportasi yang selamat, aman, nyaman dan tepat waktu," ujar Ixfan.
PT KAI Daop 1 Jakarta mengimbau masyarakat agar selalu merencanakan perjalanan lebih awal, memanfaatkan aplikasi "Access by KAI" serta disiplin dalam mematuhi aturan keselamatan baik di stasiun maupun di jalur kereta api.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- KAI Prediksi Puncak Arus Balik Kereta Api Mulai Terjadi Minggu Ini
- Komisaris Tinjau Kesiapan PLN di Masjid Raya Baiturrahman Semarang
- Puncak Arus Mudik, Kementerian ESDM dan PLN Cek Operasional SPKLU
Advertisement
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Krisis Energi, Purbaya: APBN Belum Diubah, Masih Aman
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Lonjakan Arus Balik, InJourney Airports Siapkan Ribuan Extra Flight
- Harga Emas Pegadaian Naik Hari Ini 26 Maret, UBS Tembus Rp2,86 Juta
- Harga Emas Antam Hari Ini Stagnan, Nilai Buyback Justru Merosot
- Okupansi Hotel di DIY Turun, Wisatawan Pilih Solo dan Magelang
Advertisement
Advertisement








