BGN Cairkan Rp32,1 Triliun Dana MBG, Perputaran Uang Tembus Rp29 T
BGN cairkan Rp32,1 triliun dana MBG ke SPPG dalam 1,5 bulan. Perputaran uang capai Rp29 triliun, dorong ekonomi daerah.
Nasabah bertransaksi di Galeri Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di Jakarta, Minggu (29/7/2019)./JIBI-Bisnis-Nurul Hidayat
Harianjogja.com, JAKARTA – Bank Indonesia (BI) mengumumkan tambahan 22 peserta BI Fast Payment atau BI-Fast dalam gelombang atau batch kedua pada Senin (31/1/2022) sehingga daftar bank dalam program itu ada 42.
Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia Erwin Haryono menyampaikan bahwa jumlah peserta BI-Fast bertambah sebanyak 21 bank dan satu lembaga nonbank.
BACA JUGA: Terminal A Bandara Adisutjipto Kembali Dioperasikan
Satu peserta nonbank yaitu PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), sehingga BI-Fast akan dapat mendukung digitalisasi transaksi di pasar modal.
Dengan demikian, total terdapat 43 peserta BI-Fast yang menerapkan biaya transfer antarbank sebesar Rp2.500 per transaksi.
“Hal ini merupakan komitmen Bank Indonesia (BI) dalam mendorong akselerasi digitalisasi ekonomi dan keuangan nasional melalui perluasan peserta BI-Fast,” kata Erwin dalam siaran pers, dikutip Selasa (1/2/2022).
BI-Fast adalah infrastruktur sistem pembayaran yang disediakan BI yang dapat diakses melalui aplikasi yang disediakan industri sistem pembayaran dalam memfasilitasi transaksi pembayaran ritel bagi masyarakat.
Erwin menjelaskan, implementasi BI-Fast oleh peserta kepada nasabahnya akan dilakukan secara bertahap sesuai dengan strategi dan rencana peserta dalam mempersiapkan kanal pembayaran bagi nasabahnya masing-masing.
BACA JUGA: Harga Tanah di Sekitar Proyek Tol Jogja Naik Drastis, Kini Rp3 Juta per Meter
Layanan BI-Fast akan terus diperluas secara bertahap mencakup layanan bulk credit, direct debit, dan request for payment.
“BI akan terus memperkuat sinergi kebijakan dan implementasi BI-Fast dengan pelaku industri, untuk mengintegrasikan ekonomi keuangan digital nasional,” sambungnya.
Bisnis.com menghimpun daftar 42 bank terbaru yang menjadi peserta BI-Fast:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
BGN cairkan Rp32,1 triliun dana MBG ke SPPG dalam 1,5 bulan. Perputaran uang capai Rp29 triliun, dorong ekonomi daerah.
BPBD Kabupaten Temanggung menerima permohonan bantuan air bersih dari lima dusun di Desa Gentan dan segera melakukan asesmen lapangan.
Menteri PU Dody Hanggodo membantah terlibat dugaan doxing terhadap dosen UGM Nabiyla Risfa Izzati dan menegaskan dirinya terbuka terhadap kritik.
Andy Burnham resmi menjadi Perdana Menteri Inggris. Simak perjalanan politik mantan jurnalis dan eks Wali Kota Greater Manchester tersebut.
Indonesia menghadapi Kamboja pada laga pembuka SEA V Cup 2026 putaran kedua di Jakarta. Misi balas kekalahan dan buru tiket semifinal.
RUU PFII yang terdiri atas 10 bab dan 73 pasal segera disahkan. Atur insentif pajak, pengadilan khusus, dan pusat finansial internasional Indonesia.