El Nino Mulai Diwaspadai, Bulog DIY Perkuat Cadangan Beras
Bulog Yogyakarta memastikan stok beras DIY aman mencapai 87 ribu ton di tengah ancaman El Nino dan musim kering 2026.
Petani mencabut benih untuk ditanam. - ilustrasi/Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Badan Pusat Statistik (BPS) DIY mencatat harga Gabah Kering Panen (GKP) pada Desember 2023 mulai turun dampak dari adanya panen di Kulonprogo dan Bantul.
Menanggapi hal ini, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY menyampaikan panen padi saat ini masih relatif kecil atau minim. Kepala Disperindag DIY Syam Arjayanti menyampaikan data harga beras sejak 2 - 5 Januari 2024 untuk beras premium masih di posisi yang sama Rp13.606 per kg dan beras medium Rp12.750 per kg.
BACA JUGA : 1.068,6 Hektare Lahan Pertanian di Sleman Terancam Gagal Panen
"Panen padi saat ini masih relatif kecil dibandingkan luasan total lahan sawah yang ada," ucapnya, Senin (8/01/2024).
Menurutnya petani yang panen saat ini adalah petani yang beririgasi secara teknis. Sementara mayoritas petani mengandalkan tanah hujan. "Mayoritas masih mengandalkan tadah hujan, saat ini rata-rata petani baru mulai tanam," katanya.
Sebelumnya Kepala BPS DIY, Herum Fajarwati mengatakan harga gabah Desember 2023 secara bulanan atau (month-to-month/mtm) untuk GKP turun di tingkat petani 3,25% menjadi Rp6.655 per kg dan GKP di tingkat penggilingan turun 3,27% menjadi Rp6.708,33 per kg.
"Kualitas GKP [turun] karena mulai ada yang panen. Terjadi penurunan pada tingkat petani rata-rata penurunan 3,25 persen pada tingkat penggilingan rata-rata penurunan 3,27 persen," paparnya.
Diharapkan dengan mulai adanya panen di akhir tahun diharapkan pada awal tahun mulai Januari 2024 inflasi mulai turun. "Ada wilayah-wilayah yang secara pengairan memadai tanam padi," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bulog Yogyakarta memastikan stok beras DIY aman mencapai 87 ribu ton di tengah ancaman El Nino dan musim kering 2026.
Jadwal KRL Jogja–Solo terbaru 2026 lengkap dari Tugu ke Palur. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat, praktis, dan hemat.
DPRD Bantul dukung penataan guru honorer jadi PPPK. Pemkab setop rekrutmen honorer baru hingga 2026.
Jadwal KRL Solo–Jogja terbaru 2026 lengkap dari Palur ke Tugu. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat dan efisien.
3 pelaku pembacokan pelajar di SMAN 3 Jogja ditangkap di Cilacap. Polisi masih memburu 3 pelaku lain terkait konflik geng.
Dua kakak beradik tewas dalam kecelakaan melibatkan dua truk di Ngawi. Polisi masih selidiki identitas kendaraan.