Advertisement

TDL Naik, Siap-siap Tarif Kamar Hotel Melonjak

Abdul Hamied Razak
Kamis, 19 Juni 2014 - 11:11 WIB
Mediani Dyah Natalia
TDL Naik, Siap-siap Tarif Kamar Hotel Melonjak Ilustrasi jaringan listrik (Dok/JIBI - Solopos)

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA- Kenaikan tarif dasar listrik (TDL) per 1 Juli mendatang, diperkirakan menambah beban operasional industri 5-15%. Diperkirakan situasi ini dapat mempengaruhi tarif kamar hotel di DIY.

"Kenaikan TDL tersebut, tentu saja menambah cost biaya operasional kalangan industri. Lihat saja, kami menggunakan listrik untuk mengaliri lampu dan AC yang tidak sedikit," ujar Komisaris PT. Garuda Mitra Sejati pengelola Jogja City Mall, GBPH Hadiwinoto kepada Harianjogja.com di JCM, Rabu (18/6/2014).

Advertisement

Menurut dia kebijakan menaikkan TDL tersebut akan menambah beban operasional kalangan industri setidaknya antara 5% hingga 10%. Namun, untuk pusat perbelanjaan seperti JCM beban yang ditanggung bisa di atas 15%.

"Tidak hanya mal, hotel-hotel di Jogja juga terbebani. Dan itu berdampak pada naiknya tarif kamar hotel-hotel," tukasnya.

Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY, Istijab Danunegoro mengatakan, kenaikan TDL per 1 Juli bagi perorangan atau instansi berdampak pada kenaikan tarif kamar hotel. Kenaikan diperkirakan terjadi antara 10% hingga 15%. Pasalnya, kenaikan TDL yang dibebankan pada pelaku industri tersebut sangat membebani pengelola hotel.

"Sekitar 70% operasional hotel membutuhkan tenaga listrik. Kalau TDL naik, tentu dampaknya terasa langsung. Namun kami tetap harus mengikuti ketentuan pemerintah itu," kata Istijab.

Selain menaikkan tarif sewa kamar hotel, pihaknya juga akan menerapkan efisiensi penggunaan listrik. Langkah tersebut dilakukan untuk menekan biaya operasional hotel sebagai dampak kenaikan TDL tersebut. Meski begitu, penghematan pemakaian listrik tersebut, lanjutnya, diharapkan tidak mengurangi kualitas layanan terhadap pelanggan.

"Efesiensi bisa dilakukan dengan mengurangi pemakaian AC dan pemanas air pada jam-jam tertentu. Ini bisa memangkas biaya operasional," kata Istijab.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

10 Warga Jawa Barat Curi Tiang Wifi di Kulonprogo, Ternyata Milik 2 Perusahaan Ini

Kulonprogo
| Kamis, 07 Desember 2023, 16:37 WIB

Advertisement

alt

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul

Wisata
| Rabu, 06 Desember 2023, 20:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement