Advertisement
Harga Tiket Pesawat Melambung, Menhub: Masih di Bawah Tarif Batas Atas
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi - Bisnis/Felix Jody Kinarwan
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-- Sejumlah kalangan mengeluhkan harga tiket pesawat yang melambung tinggi. Meski demikian, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meyakini kenaikan harga itu masih sesuai aturan.
Budi mengatakan kenaikan harga tiket pesawat belakangan ini masih berada di bawah tarif batas atas.
Advertisement
"Kita secara umum apa yang dilakukan itu masih di bawah tarif batas atas. Memang selama ini mereka perang tarif, begitu harganya normal seolah-olah tinggi," ucap Budi seusai menghadiri Silaturahmi Nasional Presiden Jokowi dengan Keluarga Besar Pengemudi Online di Ji-Expo Kemayoran, Sabtu (12/1/2019).
Sebagai informasi, mekanisme penentuan batas atas dan batas bawah harga tiket pesawat kelas ekonomi domestik diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 14 Tahun 2016.
Adapun, harga penerbangan yang ditetapkan meliputi gabungan sejumlah komponen biaya selain basic fare berupa biaya asuransi, pajak pertambahan nilai (PPN), dan PSC (Passenger Service Charge /airport tax).
Namun demikian, dia mengajak semua maskapai penerbangan untuk melakukan kenaikan harga tiket penerbangan secara bertahap.
"Industri airline juga harus dilindungi, artinya pada titik tertentu supaya mereka survive. Kita lihat di beberapa negara banyak industri yang sudah bangkrut. Terus terang saja. Kalau diterusin perang harga ini juga akan masalah,"ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Antisipasi Lonjakan Wisatawan, TPR Bantul Siagakan 120 Petugas
Advertisement
Jogja Puncaki Urutan Destinasi Favorit Liburan Keluarga Akhir Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Belanja APBN DIY Capai Rp18,77 Triliun, TKD Nyaris Tuntas
- Rupiah Menguat Terbatas, Dolar Ditahan Sentimen Nataru
- Kementrans Ajukan Pengalihan Anggaran Rp140 Miliar untuk Sumatera
- Menkeu Pastikan Dana Bencana Sumatera Aman, MBG Tetap Jalan
- Polisi Temukan Dugaan Kasus Pertalite Dicampur Air, SPBU Ditutup
- Amankan Nataru, Pertamina Perkuat Stok Elpiji 3 Kg Jateng-DIY
- Formula Baru UMP 2026 Dinilai Belum Pulihkan Upah Riil Buruh
Advertisement
Advertisement



