Advertisement
Lagi-Lagi, Harga Bawang Putih Naik

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Harga bawang putih kating dan bawang putih sinco terus mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Pemerintah Pusat melalui kementerian terkait diminta segera turun tangan untuk mendatangkan impor bawang dari Vietnam dan Thailand karena Tiongkok sedang mengalami kasus Virus Corona.
Harga rata-rata bawang putih kating kembali naik pada Selasa (4/3) dari Rp55.667 per kg menjadi Rp58.667 per kg, sedangkan bawang putih sinco dari harga Rp50.667 per kg menjadi Rp51.667 per kg.
Advertisement
Kepala Tim Pengembangan Ekonomi Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) DIY Probo Sukesi akan terus berkoordinasi dengan Disperindag DIY yang juga tengah berkoordinasi dengan Kemendag dan Kementerian Pertanian (Kementan) untuk mendatangkan bawang putih dari negara lain kecuali Tiongkok. Pasalnya, Tiongkok sedang terkena wabah Virus Corona sehingga bawang putih bisa didatangkan dari negara lain yaitu Vietnam dan Thailand.
"Kita bisa mencari alternatif lain mendatangkan bawang putih impor dari Vietnam atau Thailand. Akan ada aturan dari Pemerintah Pusat perihal proses perizinan impor bawang putih dari negara lain tersebut. Yang jelas kita akan mencoba stabilisasi harga bawang putih agar tidak menjadikan inflasi di DIY terlalu bergejolak nantinya," ungkap dia di Omah Dhuwur, Jogja, Selasa (4/2).
Asekda Perekonomian dan Pembangunan Setda DIY Tri Saktiyana mengatakan pihaknya telah meminta agar Disperindag DIY berkoordinasi dengan Kementerian Perdagangan (Kemendag) agar segera meminta importir untuk mendatangkan bawang putih. Sebab pasokan bawang putih kating di DIY atau di Indonesia selama ini sangat tergantung impor dari Tiongkok.
"Kami sudah meminta agar importir bawang putih segera mendatangkan pasokannya via Surabaya nantinya. Kami tunggu proses izinnya, jika dari Tiongkok tidak memungkinkan karena sedang ada kasus Virus Corona maka bisa mendatangkan dari negara produsen penghasil bawang putih kating," tutur dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Aturan Rumah Bersubsidi Ukuran Mini Batal Direalisasikan, Ini Daftar dan Ukuran yang Berlaku
- Cara Cek BSU Lewat Aplikasi Pospay
- Ekonom Prediksi Bunga Utang RI Makin Membengkak
- Harga Pangan Hari Ini, Rabu 9 Juli 2025, Beras, Cabai, Minyak, hingga Bawang Turun
- Bagaimana Tugas Kementerian BUMN Setelah Danantara Beroperasi, Begini Penjelasan Erick Thohir
Advertisement

Tol Jogja-Kulonprogo, 1.187 Bidang Tanah Dibebaskan, Uang Ganti Kerugian Tembus Rp1,3 Triliun
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Larangan Bus Wisata Masuk Jogja, Hunian Hotel Diperkirakan Turun
- Toyota Kuasai Pasar Mobil Tanah Air per Juni 2025, Kijang Innova Terjual 31.100 Unit
- Sinergi HPE, Equinix, dan AGIT Mendorong Ekosistem Digital dan Akselerasi AI di Indonesia
- Paket Hot Deals dengan Harga Terbaik di Grand Mercure Yogyakarta Adisucipto
- KAI Daop 6 Yogyakarta Umumkan Ketentuan Pesan Tiket Kereta Api di KAI Access Bisa Dilakukan 30 Menit Sebelum Berangkat
- Donald Trump Bakal Kenakan Tarif Impor 200 Persen untuk Produk Obat, Ini Kata Produsen Indonesia
- Puluhan Wakil Menteri Kabinet Merah Putih Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftarnya
Advertisement
Advertisement