Advertisement
Baju Muslim Alami Peningkatan Penjualan, Batik Justru Stagnan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Menjelang Ramadan pedagang pakaian muslim di Pasar Beringharjo mulai menuai berkah tetapi pedagang batik justru pesimistis akan ada lonjakan yang signifikan tahun ini.
Penjaga toko baju muslim di Pasar Beringharjo, Ida mengatakan peningkatan penjualan mulai terlihat pada awal tahun kemarin. "Sudah mulai terlihat Januari dibandingkan Desember ada peningkatan. Biasanya mereka mencari lebih awal, karena semakin dekat Ramadhan atau Lebaran semakin ramai," kata Ida, Senin (10/2).
Advertisement
Ida mengatakan peningkatan akan terlihat lagi biasanya H-7 menjelang masuk bulan puasa. "Meningkat lagi biasanya H-7 sebelum puasa. Mau Lebaran nanti puncaknya," ucapnya.
Lain halnya dengan pedagang baju muslim. Pedagang batik justru pesimistis akan memperoleh dampak signifikan menjelang Ramadan. Pedagang batik di Pasar Beringharjo, Yuli mengatakan dalam beberapa waktu terakhir penjualan batik mengalami penurunan. "Dulu ramai beberapa bulan sebelum masuk puasa gini. Sekarang sepi, lah dimana-mana sekarang juga jual batik. Pesimistis akan meningkat penjualan,malah merosot sepertinya dibanding beberapa tahun lalu," ujarnya.
Ia mengatakan menurunnya penjualan di masa menjelang Lebaran ini telah terjadi sejak Lebaran tahun lalu. Menurutnya, jika di tahun-tahun sebelumnya dalam sehari memasuki Ramadan atau menjelang Lebaran dapat memperoleh hingga Rp10 juta dalam sehari, untuk tahun kemarin Rp2 juta pun sulit. Menurutnya, hal tersebut masih akan terjadi di tahun ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prabowo Sebut Lahan KAI Bisa Dimanfaatkan untuk Program 3 Juta Rumah
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
Advertisement

Kepemilikian KTP Pink di Gunungkidul Terus Digeber
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Pariwisata Butuh Pembiayaan, Berharap Suku Bunga Bank Turun
- Harga Beras, Bawang, hingga Cabai Rawit Merah Turun Hari Ini
- Permintaan Kredit Belum Terpacu, Ini Kata Gubernur BI
- Pemerintah Siapkan Skema Impor BBM Satu Pintu Pertamina
- Ribuan Koperasi Desa Merah Putih Tunggu Dana Cair dari Bank Himbara
- Iuran JKK Industri Padat Karya Dapat Keringanan hingga 2026
- Pinjamin Dukung Bulan Inklusi Keuangan 2025 Lewat Penguatan Literasi
Advertisement
Advertisement