Advertisement
AP I Gelar Operasi Katarak

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Guna memperingati Hari Ulang Tahun ke-56 yang jatuh pada 20 Februari 2020, PT Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Adisutjipto Jogja menyelenggarakan bakti sosial operasi katarak.
Kegiatan ini merupakan program corporate social responsibility (CSR) Bandara Internasional Adisutjipto Jogja dengan sasaran masyarakat Jogja penderita katarak yang kurang mampu. Bertempat di Rumah Sakit Mata Dr. Yap Jogja, program bakti sosial operasi katarak diikuti 40 orang yang berasal dari seluruh wilayah DIY.
Advertisement
“Program bakti sosial operasi katarak menjadi kontribusi dan tanggung jawab sosial kami untuk turut serta menurunkan angka kebutaan dan angka penderita katarak di wilayah Yogyakarta,“ jelas Agus
Pandu Purnama, General Manager Bandara Internasional Adisutjipto Jogja, Minggu (15/3).
Ia berharap melalui penyelenggaraan program bakti sosial operasi katarak hari ini, dapat memberikan manfaat bagi lingkungan masyarakat serta memberikan edukasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa katarak merupakan salah satu penyebab kebutaan yang paling tinggi. Penting untuk melakukan operasi katarak bagi penderita, untuk dapat sehat kembali.
Dalam prosesnya, pencarian calon pasien dilakukan dengan screening awal terlebih dahulu, yaitu pasien datang memeriksakan diri ke pusat pelayanan kesehatan untuk mengetahui pasien tersebut memang menderita katarak. Selain itu dilakukan pula pengukuran tensi dan gula darah, karena syarat awal akan dilakukan operasi adalah hasil dari pengukuran tensi dan gula darah yang masuk dalam batas normal.
Selanjutnya setelah dilakukan screening awal kepada calon penerima bantuan, dilakukan proses operasi oleh tim Dokter dari RS Mata Dr. Yap Jogja. Untuk masa pemulihan, yaitu selama lebih kurang tiga bulan, pasien diwajibkan melakukan kontrol secara langsung melalui RS Mata Dr. YAP.
“Pelaksanaan kegiatan hari ini bukan saja menjadi serangkaian peringatan HUT ke-56 Angkasa Pura I, melainkan juga sebagai bentuk kepedulian pada bidang kesehatan masyarakat," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Harga Pangan Hari Ini, Rabu 9 Juli 2025, Beras, Cabai, Minyak, hingga Bawang Turun
- Bagaimana Tugas Kementerian BUMN Setelah Danantara Beroperasi, Begini Penjelasan Erick Thohir
- OJK: Investasi Dana Pensiaun Sukarela Capai Rp378,67 Triliun hingga Akhir Mei 2025, Tumbuh 5,36 Persen
- Paruh Pertama 2025 Jumlah Penumpang Kereta Api Mencapai 240,9 Juta
- Ungkap Kecurangan Beras Oplosan, Menteri Pertanian Tak Gentar Meski Ada Intimidasi
Advertisement

Kecelakaan Lalu Lintas di Jalan Tanjungtirto Berbah, 1 Orang Tewas
Advertisement

Nikmati Kuliner Kaki Lima, Wapres Gibran Borong Seratus Porsi Wedang Ronde dan Bakso di Alun-alun Selatan Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Quietcation: Liburan Tenang dan Menyembuhkan yang Sedang Trend di Jogja
- Pakar UGM: Wacana Rumah Subsidi 18 Meter Bisa Menimbulkan Kemiskinan Baru
- Gelar HMC 2025, AHM Gali Bakat Ribuan Modifikator Tanah Air
- Trump Ancam Tarif Tambahan 10 Persen Bagi Negara BRICS, Apindo DIY: Ekonomi Akan Melambat
- Rencana Pemkot Jogja Batasi Bus Masuk Malioboro, Begini Respons Pengelola Hotel
- Tingkatkan Kenyamanan dan Pengalaman Pelanggan Smartfren Luncurkan Sarah Asisten Virtual AI Siap Layani Pelanggan
- Warga Muslim Dunia Habiskan 2,43 Triliun Dolar AS untuk Belanja Produk Halal
Advertisement
Advertisement