Advertisement
Pembelian Makanan di Pasar Modern Jelang Nataru Masih Landai

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-- Belum terpantau adanya lonjakan belanja makanan oleh masyarakat di pasar modern menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2022. Hal ini hasil dari pemantauan di Superindo Sultan Agung dan Progo oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kota Jogja, Dinas Perdagangan Kota Jogja, Satuan Polisi Pamong Praja Kota Jogja, dan Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kota Jogja.
Menurut Kepala Bidang Ketahanan Pangan DPP Kota Jogja, Imam Nurwahid, terkait pasokan, ketersediaan, keterjangkauan dan distribusi sejauh ini tergolong aman.
Advertisement
"Stok ada, supplay cukup apabila dibandingkan pembelian, keterjangkauan harga aman, dan tidak ada gejolak tinggi menjelang Nataru 2022, serta sarana distribusi lancar," kata Imam di sela-sela pemantauan di Progo, Gondomanan, Jogja, Rabu (22/21).
Dari sisi harga, beberapa barang terpantau lebih murah dibandingkan harga di pasar tradisional. Lantaran belum ada gejolak dalam perbelanjaan, pasar modern belum menambah stok barang jualan.
"Permintaan konsumen masih landai, masih normal," kata Imam.
Dalam pantauan juga tidak ditemukan makanan yang tidak layak jual atau tidak layak konsumsi. Apabila sudah tidak layak jual atau konsumsi, barang sudah ditarik dari toko. Adapun fokus produk yang dipantau produk segar asal tanaman, hewan, dan ikan.
Temuan saat pemantauan berupa perizinan yang belum diperbaharui. Sebelumnya, izin makanan menggunakan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tanggah (SPP-IRT), namun saat ini mengurus perizinan melalui Kementerian Pertanian. Saat ini masih masa peralihan, sehingga masih pada tahap sosialisasi.
Produk makanan yang masih menggunakan izin SPP-IRT bisa menggunakan sampai izin berakhir. Namun saat pembaharuan izin, kepengurusan melalui Kementerian Pertanian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
- Jadwal Bus Damri Jogja Semarang Hari Ini 15 September 2025
Advertisement

Terdampak Cuaca, Harga Cabai di Kulonprogo Rp60 Ribu per Kilogram
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Januari-Agustus 2025, Stasiun Lempuyangan Berangkatkan 1,8 Juta Penumpang
- Harga Emas Antam 16 September 2025 Naik, Rp2.181.000 per Gram
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Trump Turunkan Tarif Mobil dari Jepang 15 Persen per Hari Ini
- Harga Emas Diramal Tembus 4.000 Dolar AS Troy Ounce pada 2026
- Pasar Panel Surya RI Dikuasai Produk Murah China
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
Advertisement
Advertisement