Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar AS Hari Ini, Kamis (17/7/2025)
Mata uang rupiah ditutup melemah ke posisi Rp16.287 per dolar Amerika Serikat (AS) pada perdagangan Rabu (16/7/2025). Pelemahan rupiah terjadi saat Bank Indones
Nasabah bertransaksi di salah satu pusat anjungan tunai mandiri (ATM) Bank Syariah Indonesia di Jakarta, Senin (9/1/2022). - Bisnis/Arief Hermawan P
Harianjogja.com, JAKARTA—PT Bank Syariah Indonesia Tbk. (BRIS) atau BSI telah terindikasi mendapatkan serangan siber ransomware. Wakil Menteri BUMN II Kartika Wirjoatmodjo mengatakan salah satu celah masuknya serangan siber adalah perangkat IT alias komputer yang usang.
Dia mengatakan saat ini investigasi atas kasus serangan siber di BSI masih dilakukan. Berdasarkan pemantauan sementara, serangan siber tersebut bisa terjadi karena faktor personal computer (PC) lama di kantor milik pekerja.
"Kalau di cabang-cabang kan masih pakai PC lama. Itu kan masih ada USB, kadang orang masih bisa masukin virus juga dari PC itu. Jadi virus itu bukan cuma masuk dari online, kadang-kadang dia masuk melalui PC-PC tua," ujar Tiko sapaan akrabnya pada Senin (5/6/2023) di Gedung DPR.
Sementara itu, dari upaya serangan siber, muncul dugaan data nasabah dan karyawan BSI bocor. Meskipun, Tiko mengatakan sejauh pengamatan saat ini, data yang bocor bukan merupakan data core banking, melainkan data di PC pekerja berupa data operasional. "Bukan data yang jadi rahasia nasabah," kata Tiko.
Di sisi lain, dia mengatakan serangan siber menjadi bahan pembelajaran bagi BSI. Dia pun mendorong adanya pembenahan termasuk peremajaan perangkat IT di BSI. "Itu yang kita minta dirapikan semua, supaya PC ini diremajakan semua," katanya.
Tiko mengatakan pemerintah sebagai pemegang saham BSI juga mendorong agar perseroan menaikkan biaya modal (capital expenditure/capex) IT. "Kita hitung ulang karena dengan kejadian kemarin kan menginvestigasi apa saja kekurangannya. Nanti saya minta hitung ulang berapa kebutuhan tambahan untuk security investment," kata Tiko.
Pada tahun ini, BSI sebenarnya telah menganggarkan capex IT sebesar Rp580 miliar. Angkanya melesat dua kali lipat dibandingkan capex IT 2022 sebesar Rp280 miliar.
Sebagaimana diketahui, bulan lalu BSI diterpa kabar dugaan kebocoran data nasabah oleh kelompok ransomware LockBit di situs dark web. Total data yang dibocorkan mencapai 1,5 TB mencakup data nasabah dan karyawan BSI.
Data yang disebar hanya sebagian kecil, sementara data-data penting lainnya akan digunakan dalam eksploitasi selanjutnya.
Dalam tangkapan layar yang dibagikan di akun Twitter @darktracer_int, terdapat sejumlah data manajemen perseroan mulai dari regional chief executive officer (RCEO) hingga sekretaris perseroan. Ada juga sejumlah dokumen internal mulai dari retail banking data backup hingga database dokumen syarat akad.
Dugaan kebocoran data di BSI itu menyusul gangguan layanan BSI yang terjadi selama empat hari sejak 8 Mei 2023 hingga 11 Mei 2023.
Corporate Secretary BSI Gunawan A. Hartoyo menjelaskan setelah gangguan layanan sejak 8 Mei 2023, BRIS melakukan penelusuran dan menemukan indikasi adanya serangan siber.
"Perseroan melakukan berbagai langkah penanganan sesuai protokol penanganan insiden siber yang berlaku, dilanjutkan dengan upaya pemulihan layanan kepada nasabah," katanya pada bulan lalu (17/5/2023). Perseroan juga melakukan assessment atau audit forensik terhadap insiden serangan siber itu. (Sumber: Bisnis.com)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Mata uang rupiah ditutup melemah ke posisi Rp16.287 per dolar Amerika Serikat (AS) pada perdagangan Rabu (16/7/2025). Pelemahan rupiah terjadi saat Bank Indones
Libur panjang Waisak dan Iduladha 2026 mendorong lonjakan pengguna KA Bandara YIA. PT Railink mencatat 45.898 penumpang dalam sepekan.
UGM menemukan anomali gas hidrogen tinggi di lokasi api misterius Seyegan. Limbah organik rumah pemotongan ayam diduga menjadi sumber utama gas.
Indonesia U-19 berada di bawah Malaysia dalam klasemen runner-up terbaik Piala AFF U-19 2026 meski punya poin dan selisih gol yang sama. Faktor fair play jadi p
Silmy Karim resmi ditahan KPK. Berdasarkan LHKPN 2025, Wamen Imipas itu memiliki kekayaan bersih Rp234,60 miliar yang didominasi aset properti.
Adnan Maulana/Indah Cahya Sari Jamil tersingkir di Indonesia Open 2026 usai kalah 14-21, 21-17, 18-21 dari unggulan pertama Feng Yanzhe/Huang Dongping.