Kecemasan Bisa Ganggu Produktivitas Kerja, Ini Dampaknya
Gangguan kecemasan dan depresi dapat menurunkan produktivitas kerja serta kualitas hidup. Kenali dampak dan pentingnya deteksi dini kesehatan mental.
Ilustrasi turis asing./Harian Jogja-Gigih M Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA—Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) DIY menyebut kunjungan wisatawan mancanegara (Wisman) akan terus meningkat sampai dengan Agustus 2024. Ketua GIPI DIY, Bobby Ardianto mengatakan summer season menjadi salah satu faktor pendorong kunjungan.
Di sisi lain, kata Bobby, banyaknya event di DIY dan musim liburan juga turut mendongkrak kunjungan wisatawan. Peningkatan kunjungan terjadi sejak Juni 2024 dan puncaknya bulan depan. "Nanti peak seasonnya Agustus," kata Bobby, Kamis (4/7/2024).
BACA JUGA : GIPI Memprediksi Kunjungan Wisatawan Saat Libur Sekolah Lebih Ramai Dibanding Lebaran
Ia mengatakan event lari seperti Mandiri Jogja Marathon dan lainnya cukup berpengaruh pada lonjakan wisatawan. Sehingga terjadi pertumbuhan positif pada Juni 2024 kemarin. "Growthnya positif," lanjutnya.
Badan Pusat Statistik (BPS) DIY mencatat kunjungan Wisman ke DIY pada Mei 2024 mencapai 11.323 wisatawan. Secara bulanan atau (month-to-month/mtm) naik 28,82% dibandingkan capaian April 2024 sebanyak 8.790 wisatawan. Secara tahunan atau (year-on-year/yoy) naik 38,76% dibandingkan Mei 2023 sebanyak 8.160 wisatawan.
Kepala BPS DIY, Herum Fajarwati mengatakan yang cukup menarik adalah kunjungan selama Januari - Mei 2024 sebanyak 43.063 wisatawan menjadi yang tertinggi selama lima tahun terakhir. Sudah hampir setara dengan kondisi sebelum pandemi covid dimana Januari - Mei 2019 sebanyak 44.795 wisatawan.
"Optimis bisa menyamai bahkan lebih dari 2019 sampai akhir tahun," ungkapnya.
Herum mengatakan dilihat secara kebangsaan kunjungan Wisman paling tinggi berasal dari Malaysia dengan andil 49,02%, Singapura 12,60%, dan ketiga Tiongkok 4,75%. Pertumbuhan mtm dari Malaysia Mei 2024 mencapai 116,67%, Singapura naik 108,02%, dan tiongkok 15,20%.
Sementara pertumbuhan yoy Malaysia mengalami kenaikan 63,22%, Singapura naik 14,90%, dan Tiongkok 76,97%. Menurut kawasan pada Mei 2024, dari Asean menjadi yang tertinggi 70,99% dari total Wisman, kedua dari kawasan Eropa 13,84% dan ketiga kawasan Asia selain Asean 9,78%.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Gangguan kecemasan dan depresi dapat menurunkan produktivitas kerja serta kualitas hidup. Kenali dampak dan pentingnya deteksi dini kesehatan mental.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 30 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Jogja. Simak 12 perjalanan dan tarif Commuter Line Rp8.000.
KPK mendalami penukaran 46.500 dolar Singapura yang diduga disiapkan Suhardiman Amby untuk Raja Juli Antoni dalam penyidikan kasus Kuansing.
PSEL Legok Nangka senilai Rp7,2 triliun mulai dibangun di Kabupaten Bandung. Proyek ini akan mengolah 2.131 ton sampah per hari dan menghasilkan listrik 40,79 M
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 30 Juli 2026 tersedia 15 perjalanan dengan tarif Rp8.000. Cek jam keberangkatan tiap stasiun.
Ilmuwan menemukan spesies dinosaurus baru berusia 210 juta tahun di Zimbabwe. Temuan ini membuka wawasan baru tentang evolusi dinosaurus awal di Afrika.