Advertisement

PLN UP3 Yogyakarta Sebut Layanan SPKLU Saat Lebaran Berjalan Lancar

Anisatul Umah
Sabtu, 12 April 2025 - 11:27 WIB
Sunartono
PLN UP3 Yogyakarta Sebut Layanan SPKLU Saat Lebaran Berjalan Lancar SPKLU Mobile dari PLN - Antara

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA— PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Yogyakarta menyebut layanan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) selama libur lebaran tahun ini berjalan lancar. Total ada 18 SPKLU PLN di Yogyakarta, dan selalu terisi kendaraan yang melakukan pengisian daya mobil.

Manager PLN UP3 Yogyakarta, Sigit Hari Wibowo menyampaikan PLN UP3 Yogyakarta sudah memastikan seluruh SPKLU beroperasi dengan andal dan tidak ada kendala pengoperasian sebelum arus mudik dimulai. Menurutnya, petugas juga selalu disiagakan di titik SPKLU untuk membantu pelanggan.

Advertisement

"Alhamdulillah, layanan SPKLU selama periode libur Idul Fitri 1446 H di Yogyakarta berjalan dengan baik," ucapnya dalam keterangan resminya, dikutip Sabtu (12/4/2025).

Ia menyampaikan berdasarkan data dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) pada masa mudik lebaran tahun ini diperkirakan ada 21.570 kendaraan listrik digunakan oleh pemudik di seluruh Indonesia. Meningkat lima kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya sebanyak 4.314 kendaraan.

Menurutnya lonjakan ini sejalan dengan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap kendaraan listrik. Serta didukung kesiapan infrastruktur pengisian daya yang disediakan PLN.

"Kami telah memastikan sebelum mulainya arus mudik bahwa, SPKLU dalam kondisi aman dan siap untuk digunakan oleh pelanggan untuk menunjang mobilitas pemudik, dan semua berjalan lancar," jelasnya.

Lebih lanjut dia mengatakan PLN telah menyediakan SPKLU di beberapa lokasi strategis di Yogyakarta, seperti di Kantor PLN UP3 Yogyakarta, rest area jalur mudik, serta kawasan wisata populer. Sigit mengatakan PLN akan terus menambah jumlah SPKLU serta meningkatkan kualitas layanan untuk mendukung percepatan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.

"PLN siap mendukung transisi energi bersih dan ramah lingkungan. Kami terus berkomitmen menghadirkan layanan SPKLU yang andal dan mudah diakses bagi seluruh masyarakat," lanjutnya.

Salah satu pengguna kendaraan listrik asal Bandung, Vicky menceritakan pengalamannya memanfaatkan SPKLU PLN selama libur lebaran bersama keluarga di Yogyakarta. Selama perjalanan dari Bandung ke Yogyakarta dan singgah selama dua hari, ia baru melakukan tiga kali pengisian daya.

Ia mengaku baru menggunakan mobil listrik sejak empat bulan lalu. Setiap tahun ia selalu mengagendakan roadtrip sekeluarga, dan baru kali ini roadtrip menggunakan mobil listrik.

"Saya baru mengisi tiga kali, satu di perjalanan dua di Jogja. Dan baru habis sekitar Rp500.000, ini irit sekali dibandingkan dulu saya menggunakan mobil konvensional mungkin bisa mencapai Rp1,2 jutaan," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Minggu 13 April 2025, Berangkat dari Stasiun Jebres Solo hingga Tugu Jogja

Jogja
| Minggu, 13 April 2025, 01:17 WIB

Advertisement

alt

Daftar 37 Negara Bebas Visa untuk Paspor Indonesia

Wisata
| Rabu, 09 April 2025, 23:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement