Advertisement
MPBI DIY Dukung Demo Ojol Besar-besaran Besok, Ada 6 Poin Tuntutan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA–Majelis Pekerja Buruh Indonesia (MPBI) DIY menyatakan dukungan penuh pada aksi serentak nasional 'Kebangkitan Transportasi Online' yang digelar besok 20 Mei 2025. Koordinator MPBI DIY, Irsad Ade Irawan mengatakan ada enam poin tuntutan dari aksi ini.
Pertama, mendesak pemerintah dan DPR RI segera mengesahkan Undang-Undang yang secara khusus mengatur dan melindungi hak serta kewajiban pengemudi transportasi online.
Advertisement
Kedua, menuntut penerapan skema pemotongan tarif yang manusiawi dan adil, dengan batas maksimum 10% dari pendapatan pengemudi. Ketiga, menuntut pemerintah untuk menegakkan regulasi transportasi online yang telah diterbitkan agar tidak hanya menjadi aturan di atas kertas.
"MPBI DIY menyatakan dukungan penuh terhadap perjuangan para pengemudi transportasi online di seluruh Indonesia," ucapnya, Selasa (19/5/2025).
BACA JUGA: Pengemudi Ojol Diusulkan Kategori UMKM, Ini Tanggapan Grab
Tuntutan keempat, kata Irsad, menolak segala bentuk diskriminasi sistem, seperti skema prioritas order yang merugikan sebagian pengemudi dan menciptakan ketimpangan. Kelima, meminta kejelasan tarif yang adil dan setara untuk semua jenis layanan: penumpang, pengantaran makanan, dan pengiriman barang.
Dan terakhir menuntut jaminan sosial yang layak, termasuk jaminan kesehatan, kecelakaan kerja, dan pensiun bagi seluruh pengemudi transportasi online.
"MPBI DIY menyatakan solidaritas terhadap para pengemudi transportasi online dalam perjuangan menuntut keadilan sosial dan kesejahteraan bersama," jelasnya.
Lebih lanjut dia mengatakan MPBI DIY menyerukan kepada seluruh warga masyarakat untuk mendukung aksi nasional tersebut, karena transportasi online sudah tidak bisa dipisahkan dari kehidupan masyarakat dan kesejahteraan pengemudinya adalah perjuangan bersama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jakarta Fair 2025 Berakhir, Transaksi Sentuh Rp7,3 Triliun
- Airlangga Sebut Tarif Impor AS 32 Persen untuk Indonesia Masih Nego
- 404.192 Badan Usaha Terjerat Kredit Macet Ke Pinjol, Naik Tajam
- Bank Syariah Matahari Milik Muhammadiyah Incar BPRS di Jogja untuk Merger
- Akhir Libur Sekolah, Sejumlah Tol Jasa Marga Diskon 20 Persen hingga 13 Juli 2025, Ini Daftarnya
Advertisement

Keluarga Ungkap Komunikasi Terakhir Diplomat Muda Sebelum Ditemukan Meninggal Tertutup Lakban
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Jakarta Fair 2025 Berakhir, Transaksi Sentuh Rp7,3 Triliun
- Suzuki Jogja Gelar Seremoni Penyerahan Perdana Fronx, Apresiasi Kepercayaan Pelanggan
- Jelajahi Kreativitas Lokal dengan Cangkang Laut, Astra Motor Yogyakarta Gelar City Rolling Bersama Honda Scoopy di Cilacap
- Harga Pangan Hari Ini, Cabai Naik Bawang Merah Turun
- Rayakan HUT ke-17, Qhomemart Hadirkan Promo Spektakuler dari Diskon hingga Gratis Ongkir se Jawa
- Buka Kuliah Umum PPTR, Wamen Ossy Tekankan Tata Kelola Agraria serta Tata Ruang yang Adil dan Berkelanjutan
- Menteri Nusron Ajak Alumni PMII Berperan dalam Mewujudkan Keadilan, Pemerataan dan Kesinambungan Ekonomi
Advertisement
Advertisement