Advertisement
MPBI DIY Dukung Demo Ojol Besar-besaran Besok, Ada 6 Poin Tuntutan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA–Majelis Pekerja Buruh Indonesia (MPBI) DIY menyatakan dukungan penuh pada aksi serentak nasional 'Kebangkitan Transportasi Online' yang digelar besok 20 Mei 2025. Koordinator MPBI DIY, Irsad Ade Irawan mengatakan ada enam poin tuntutan dari aksi ini.
Pertama, mendesak pemerintah dan DPR RI segera mengesahkan Undang-Undang yang secara khusus mengatur dan melindungi hak serta kewajiban pengemudi transportasi online.
Advertisement
Kedua, menuntut penerapan skema pemotongan tarif yang manusiawi dan adil, dengan batas maksimum 10% dari pendapatan pengemudi. Ketiga, menuntut pemerintah untuk menegakkan regulasi transportasi online yang telah diterbitkan agar tidak hanya menjadi aturan di atas kertas.
"MPBI DIY menyatakan dukungan penuh terhadap perjuangan para pengemudi transportasi online di seluruh Indonesia," ucapnya, Selasa (19/5/2025).
BACA JUGA: Pengemudi Ojol Diusulkan Kategori UMKM, Ini Tanggapan Grab
Tuntutan keempat, kata Irsad, menolak segala bentuk diskriminasi sistem, seperti skema prioritas order yang merugikan sebagian pengemudi dan menciptakan ketimpangan. Kelima, meminta kejelasan tarif yang adil dan setara untuk semua jenis layanan: penumpang, pengantaran makanan, dan pengiriman barang.
Dan terakhir menuntut jaminan sosial yang layak, termasuk jaminan kesehatan, kecelakaan kerja, dan pensiun bagi seluruh pengemudi transportasi online.
"MPBI DIY menyatakan solidaritas terhadap para pengemudi transportasi online dalam perjuangan menuntut keadilan sosial dan kesejahteraan bersama," jelasnya.
Lebih lanjut dia mengatakan MPBI DIY menyerukan kepada seluruh warga masyarakat untuk mendukung aksi nasional tersebut, karena transportasi online sudah tidak bisa dipisahkan dari kehidupan masyarakat dan kesejahteraan pengemudinya adalah perjuangan bersama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Hingga Maret 2025 Tercatat 364 Pekerja Kena PHK di DIY, Paling Banyak di Sleman
- Kaum Pekerja Kini Bisa Mengadu ke Wakil Menteri Tenaga Kerja lewat Kanal Buruh Tanya Wamen
- Gandeng Perusahaan Asal Brasil, Kementan Bakal Buka Peternakan Sapi 10 Ribu Hektare
- MPBI DIY Dukung Demo Ojol Besar-besaran Besok, Ada 6 Poin Tuntutan
- Mentan Klaim Stok Beras 3,8 Juta Ton
Advertisement

Gunakan Danais, Pembangunan Penangkaran Burung di Purwosari Gunungkidul Dilanjutkan Tahun Ini
Advertisement

Berikut Sejumlah Destinasi Wisata Berbasis Pedesaan di Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Heboh Rekening Nasabah Bank Terblokir Massal, Ini Penjelasan PPATK
- Harga Emas di Pegadaian Hari Ini, Emas Antam Dibanderol Mulai Rp1,94 Juta
- Bank Sentral Amerika Serikat The Fed Bakal PHK Ribuan Karyawan, Ini Penjelasannya
- Rupiah Hari Ini Dibuka Melemah, Sentuh Rp16.480 per Dolar AS
- Berikut Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo, BP pada Pekan Ketiga Mei
- Harga Emas Antam Hari Ini: Rp1,894 Juta per Gram
- Mentan Klaim Stok Beras 3,8 Juta Ton
Advertisement