Advertisement
Libur Nyepi, Lonjakan Penumpang Kereta & Pesawat Mulai Terlihat

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Lonjakan penumpang jelang libur panjang akhir pekan sudah mulai terlihat Rabu (6/3) malam di Stasiun Tugu, Jogja dan Bandara Adisutjipto, Jogja. Meskipun belum dapat dipastikan jumlah peningkatan penumpang, penumpang yang datang ke Jogja diperkirakan adalah orang-orang yang kembali ke kampung halamannya.
Manajer Humas PT KAI Daop 6, Eko Budiyanto, mengatakan secara kasat mata lonjakan penumpang yang datang ke Jogja sudah terlihat sejak Rabu (6/3) malam. "Mayoritas kereta api sudah full membawa penumpang baik itu ke Jogja maupun ke luar Jogja, kebanyakan penumpang yang datang dari jurusan Jakarta-Jogja," kata Eko saat dihubungi Harian Jogja, Kamis (7/3)
Advertisement
Eko mengatakan penumpang dari jurusan tersebut mayoritas adalah para pekerja yang memutuskan pulang kampung ke Jogja saat libur panjang kali ini. Sementara, lonjakan arus mudik pekerja juga terlihat dari kereta jurusan Solo-Jogja.
Sementara lonjakan penumpang ke luar Jogja paling banyak ditemukan pada kereta jurusan Bandung dan Surabaya. Diperkirakan para penumpang yang keluar dari Jogja mayoritas bertujuan untuk wisata. "Tetapi data lonjakan penumpangnya belum kami rekap, baru akan kami rekap nanti pukul 00.00 malam," kata Eko.
Humas Angkasa Pura I Yogyakarta, Rio Hendarto, mengatakan dipastikan pada libur panjang kali ini terjadi lonjakan okupansi pesawat di Bandara Adisutjipto Jogja. Hal tersebut dipengaruhi oleh pengambilan cuti pekerja mulai Jumat (8/3). "Tetapi kami belum tahu data peningkatan penumpangnya, baru mau kami rekap besok," kata Rio.
Demi mempersiapkan lonjakan okupansi pesawat, pihak bandara memperketat keamanan dan mempersiapkan semua layanan bandara semaksimal mungkin. "Kalau untuk okupansi pesawat, semua maskapai sudah mempersiapkan penambahannya," kata Rio.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Harga Pangan Hari Ini, Rabu 9 Juli 2025, Beras, Cabai, Minyak, hingga Bawang Turun
- Bagaimana Tugas Kementerian BUMN Setelah Danantara Beroperasi, Begini Penjelasan Erick Thohir
- OJK: Investasi Dana Pensiaun Sukarela Capai Rp378,67 Triliun hingga Akhir Mei 2025, Tumbuh 5,36 Persen
- Paruh Pertama 2025 Jumlah Penumpang Kereta Api Mencapai 240,9 Juta
- Ungkap Kecurangan Beras Oplosan, Menteri Pertanian Tak Gentar Meski Ada Intimidasi
Advertisement

Kecelakaan Lalu Lintas di Jalan Tanjungtirto Berbah, 1 Orang Tewas
Advertisement

Nikmati Kuliner Kaki Lima, Wapres Gibran Borong Seratus Porsi Wedang Ronde dan Bakso di Alun-alun Selatan Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Quietcation: Liburan Tenang dan Menyembuhkan yang Sedang Trend di Jogja
- Pakar UGM: Wacana Rumah Subsidi 18 Meter Bisa Menimbulkan Kemiskinan Baru
- Gelar HMC 2025, AHM Gali Bakat Ribuan Modifikator Tanah Air
- Trump Ancam Tarif Tambahan 10 Persen Bagi Negara BRICS, Apindo DIY: Ekonomi Akan Melambat
- Rencana Pemkot Jogja Batasi Bus Masuk Malioboro, Begini Respons Pengelola Hotel
- Tingkatkan Kenyamanan dan Pengalaman Pelanggan Smartfren Luncurkan Sarah Asisten Virtual AI Siap Layani Pelanggan
- Warga Muslim Dunia Habiskan 2,43 Triliun Dolar AS untuk Belanja Produk Halal
Advertisement
Advertisement