Defisit APBN Melebar pada 2025 karena Bunga Utang yang Dibayarkan Meningkat
Pemerintah menetapkan defisit APBN tahun anggaran 2025 atau pemerintahan Presiden terpilih Prabowo Subianto melonjak ke kisaran 2,45%-2,82%.
Karyawati menunjukan Uang Rupiah dan Dollar AS di salah satu kantor cabang Bank BNI di Jakarta, Kamis (3/9/2020). Bisnis/Himawan L Nugraha
Harianjogja.com, JAKARTA - Ekonom Bank Mandiri Faisal Rachman memperkirakan nilai tukar rupiah pada akhir 2020 akan terpuruk sejalan dengan masih tingginya ketidakpastian di pasar keuangan domestik akibat pandemi Covid-19.
Faisal menjelaskan, meski sudah terlihat berkurang, namun risiko penurunan ekonomi Indonesia karena pandemi Covid-19 yang masih berlangsung akan tetap ada. "Kami perkirakan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat berada pada kisaran Rp14.296 pada akhir 2020, terdepresiasi dari level penutupan tahun lalu Rp13.866," katanya melalui keterangan resmi yang dikutip JIBI/Bisnis, Selasa (8/9/2020).
BACA JUGA : Kondisi Rupiah Makin Terpuruk
Faisal mengatakan, ketidakpastian tersebut juga masih akan memberikan tekanan pada neraca pembayaran (balance of payment/BoP) Indonesia. Hal ini terlihat dari aliran masuk investasi asing langsung (foreign direct investment/FDI) yang diperkirakan masih akan terhambat karena terganggunya rantai pasok dunia (global value chain).
Sementara, impor juga masih cenderung lebih lambat dibandingkan ekspor karena penundaan produksi dan kegiatan investasi di tengah pandemi.
BACA JUGA : Rupiah Terpuruk, Jogja Beruntung Banyak UMKM
Faisal pun memperkirakan defisit transaksi berjalan (current account deficit/CAD) akan menyusut ke level 1,49 persen dari PDB, yang masih dipengaruhi oleh melemahnya permintaan secara substansial.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Pemerintah menetapkan defisit APBN tahun anggaran 2025 atau pemerintahan Presiden terpilih Prabowo Subianto melonjak ke kisaran 2,45%-2,82%.
Waspada Wangiri Fraud, modus missed call internasional yang bisa menguras pulsa dan membuat tagihan telepon membengkak.
Jepang, Uzbekistan, China, dan Australia lolos ke semifinal Piala Asia U-17 2026 usai melewati laga dramatis di perempat final
PSIM Jogja menghadapi Madura United di Stadion Sultan Agung malam ini. Tim tamu datang dengan tekanan besar dari ancaman degradasi.
OpenAI mewajibkan pengguna ChatGPT di Mac memperbarui aplikasi sebelum 12 Juni 2026 usai insiden keamanan siber internal.
Harga BBM naik per 17 Mei 2026. Solar BP-AKR dan Vivo tembus Rp30.890 per liter, Pertamax Turbo dan Dexlite juga naik.