Advertisement
Defisit APBN April 2021 Naik 85,5 Persen, Sri Mulyani Anggap Relatif Kecil

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebutkan realisasi defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2021 tercatat meningkat 85,5% pada April 2021 dibandingkan dengan tahun lalu.
Berdasarkan paparan Sri Mulyani saat rapat kerja dengan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) di Kompleks Parlemen, defisit APBN sebesar Rp138,1 triliun. Realisasi ini naik 85,5 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Meski begitu, Sri mengklaim angka tersebut relatif kecil.
Advertisement
“Ini akan kita coba jaga tanpa menganggu tren pemulihan ekonomi kita,” katanya saat menyampaikan materi tersebut, Senin (24/5/2021).
Jika dirinci, Sri menjelaskan bahwa pendapatan negara hingga akhir April sebesar Rp585 triliun atau 33,5 persen dari APBN. Angka ini naik 6,5 persen dibandingkan dengan tahun lalu.
Baca juga: Ini Pernyataan Kontroversial Ganjar, dari Semen Rembang hingga Film Porno
Sedangkan belanja negara Rp723 triliun atau 26,3 persen dari APBN. Realisasi ini tumbuh 15,9 persen dari tahun lalu.
“Keseimbangan primer kita pada April yaitu Rp36,4 triliun. Itu lebih rendah dibandingkan Maret. Jadi ada perbaikan,” jelasnya.
Dengan defisit sebesar Rp138,1 persen, itu berarti sudah mencapai 0,83 persen dari produk domestik bruto (PDB). Berdasarkan APBN 2021, batas atasnya adalah 5,7 persen.
Sementara itu, pembiayaan anggaran mencapai Rp392,2 triliun atau 39 persen dari APBN. Angka ini naik 74,2 persen dibandingkan tahun lalu. Lalu sisa lebih pembiayaan anggaran tahun berkenaan atau silpa sebesar Rp254,2 triliun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prabowo Sebut Lahan KAI Bisa Dimanfaatkan untuk Program 3 Juta Rumah
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
Advertisement
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- BI Yakin Ekonomi RI 2025 Tumbuh di Atas Titik Tengah
- Prabowo Sebut Lahan KAI Bisa Dimanfaatkan untuk Program 3 Juta Rumah
- Erick Thohir Dilantik Jadi Menpora, Kementerian BUMN Berpotensi Hilang
- Pariwisata Butuh Pembiayaan, Berharap Suku Bunga Bank Turun
- Harga Beras, Bawang, hingga Cabai Rawit Merah Turun Hari Ini
- Permintaan Kredit Belum Terpacu, Ini Kata Gubernur BI
- Pemerintah Siapkan Skema Impor BBM Satu Pintu Pertamina
Advertisement
Advertisement