Advertisement
China Luncurkan Aplikasi iPhone dan Android untuk Uang Digital

Advertisement
Harianjogja.com, BEIJING - China telah meluncurkan versi pertama dari aplikasi yang bisa digunakan untuk menyimpan dan membayar dengan yuan digital atau yang dikenal sebagai e-CNY.
Menurut South China Morning Post, Yuan digital bukanlah mata uang kripto, ini dikembangkan oleh People's Bank of China (PBOC) untuk menggantikan uang kertas dan koin, dengan demikian, ini bukan bentuk pembayaran terdesentralisasi, juga tidak akan beroperasi di blockchain.
Advertisement
Meskipun mungkin terdengar seperti kita sudah membayar dengan uang digital saat kita menggunakan kartu kredit atau layanan pembayaran online seperti PayPal dan Apple Pay, yuan digital tidak seperti itu.
e-CNY pada dasarnya adalah uang tunai fisik yang diubah menjadi bentuk digital, dan telah berjalan sejak 2014. Menurut CNBC, distribusi mata uang digital akan dilakukan menggunakan sistem dua tingkat yang mentransfer e-CNY dari PBOC ke bank komersial.
Bank kemudian akan mendistribusikan mata uang langsung ke konsumen. Karena e-CNY bukan mata uang terdesentralisasi seperti bitcoin dan cryptocurrency lainnya, e-CNY tidak menjanjikan privasi yang sama.
Deutsche Bank mengatakan akan "mengendalikan anonimitas," yang berarti pengguna dapat memilih untuk menyembunyikan identitas mereka dari rekanan, tetapi masih akan membiarkan pihak berwenang memantau transaksi untuk kegiatan ilegal seperti pencucian uang.
Aplikasi pembayaran digital seperti WeChat dan AliPay telah memiliki dasar yang kuat di China, dengan sekitar sembilan dari 10 orang China mengatakan bahwa mereka menggunakan salah satu aplikasi dalam satu tahun terakhir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ini Upaya OJK DIY Tekan Gap Literasi dan Inklusi Keuangan yang Masih Lebar
- Setoran Dividen BUMN untuk APBN Dialihkan ke Danantara, Kementerian Keuangan Putar Otak
- Nilai Investasi Pabrik Kendaraan Listrik di Indonesia Tembus Rp15,1 Triliun
- Asosiasi E-Commerce Diajak untuk Mencegah Perdagangan Ilegal Satwa Liar
- Serapan Tenaga Kerja DIY Capai 34.950 Orang dalam Setahun
Advertisement

Kulonprogo Tunggu Juknis Terkait Transmigrasi Pola Baru, Syaratnya Wajib Ikut Komcad TNI
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Tenaga Kerja 1,6 Juta Orang Diprediksi Bisa Terserap ke Koperasi Merah Putih
- Distribusi LPG 3 Kg Bakal Diawasi Badan Khusus
- Wakil Menteri Koperasi Tuding IMF Jadi Penyebab Tumbangnya Koperasi Unit Desa
- Pertumbuhan Kredit dan Tabungan di Bank Syariah Melambat
- Harga Bahan Pangan Hari Ini Minggu 11 Mei 2025, Bawang Merah Rp39 Ribu hingga Cabai Rpp51 Ribu
Advertisement