Advertisement
China Luncurkan Aplikasi iPhone dan Android untuk Uang Digital

Advertisement
Harianjogja.com, BEIJING - China telah meluncurkan versi pertama dari aplikasi yang bisa digunakan untuk menyimpan dan membayar dengan yuan digital atau yang dikenal sebagai e-CNY.
Menurut South China Morning Post, Yuan digital bukanlah mata uang kripto, ini dikembangkan oleh People's Bank of China (PBOC) untuk menggantikan uang kertas dan koin, dengan demikian, ini bukan bentuk pembayaran terdesentralisasi, juga tidak akan beroperasi di blockchain.
Advertisement
Meskipun mungkin terdengar seperti kita sudah membayar dengan uang digital saat kita menggunakan kartu kredit atau layanan pembayaran online seperti PayPal dan Apple Pay, yuan digital tidak seperti itu.
e-CNY pada dasarnya adalah uang tunai fisik yang diubah menjadi bentuk digital, dan telah berjalan sejak 2014. Menurut CNBC, distribusi mata uang digital akan dilakukan menggunakan sistem dua tingkat yang mentransfer e-CNY dari PBOC ke bank komersial.
Bank kemudian akan mendistribusikan mata uang langsung ke konsumen. Karena e-CNY bukan mata uang terdesentralisasi seperti bitcoin dan cryptocurrency lainnya, e-CNY tidak menjanjikan privasi yang sama.
Deutsche Bank mengatakan akan "mengendalikan anonimitas," yang berarti pengguna dapat memilih untuk menyembunyikan identitas mereka dari rekanan, tetapi masih akan membiarkan pihak berwenang memantau transaksi untuk kegiatan ilegal seperti pencucian uang.
Aplikasi pembayaran digital seperti WeChat dan AliPay telah memiliki dasar yang kuat di China, dengan sekitar sembilan dari 10 orang China mengatakan bahwa mereka menggunakan salah satu aplikasi dalam satu tahun terakhir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bank Syariah Matahari Milik Muhammadiyah Incar BPRS di Jogja untuk Merger
- Akhir Libur Sekolah, Sejumlah Tol Jasa Marga Diskon 20 Persen hingga 13 Juli 2025, Ini Daftarnya
- Begini Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi Triwulan II 2025 Menurut Apindo DIY
- Kementerian PKP Tegaskan Regulasi Rumah Bersubsidi Kembali ke Versi 2023
- Presiden Prabowo Subianto Dijadwalkan Bertemu Donald Trump untuk Negosiasi Tarif Impor
Advertisement
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Staf Ahli Bidang Teknologi Informasi Tinjau Kantah Virtual Kota Tangerang: Benar-benar Digital Twin
- Rute Penerbangan Yogyakarta-Karimunjawa Dibuka, GIPI Dorong Pemda DIY Ciptakan Pasar
- Hingga Juli 2025 Sebanyak 2.495 Pekerja di DIY Terkena PHK
- Pesan Menteri Nusron dalam Forum Pembangunan Wilayah di Sulteng: Tata Ruang Harus Ketat demi Jaga Ketahanan Pangan
- Rapim Semester I, Menteri Nusron Minta Jajaran Evaluasi Tunggakan dan Layanan Elektronik
- Buka Dealer Baru di Jogja, Aion Hadirkan 3 Mobil Listrik Andalan
- Kementerian Pertanian Sebut 212 Produsen Beras Berbuat Curang, Polri Segera Bertindak
Advertisement
Advertisement