Gusti Prabu Kembali Pimpin PMI DIY, Ini Fokus 5 Tahun ke Depan
Gusti Prabukusumo kembali terpilih sebagai Ketua PMI DIY periode 2026-2031. Penguatan relawan dan ketersediaan darah menjadi fokus utama.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran (PHRI) DIY, Deddy Pranowo Eryono./Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA — Antusisme wisatawan untuk menghabiskan masa libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru) di DIY sangat tinggi. Hal itu terlihat dari reservasi hotel yang kini mencapai 87%.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY, Deddy Pranowo Eryono mengatakan rata-rata reservasi hotel selama libur Nataru di DIY mencapai 87% atau di atas target 80% yang ditargetkan.
Kebanyakan wisatawan memesan kamar antara tanggal 20-31 Desember. Jumlah tersebut diperkirakan masih terus bertambah mendekati libur Nataru.
"Okupansi hotel rata-rata 87 persen, itu di wilayah Jogja bagian Tengah ya. Di luar itu masih di bawah 80 persen. Selain di Kota Jogja, saya dapat informasi kalau reservasi hotel di wilayah Gunungkidul juga tinggi. Kami berharap saat mendekati libur Nataru okupansi hotel di DIY dapat 100 persen terpenuhi," katanya kepada Harianjogja.com, Rabu (13/12/2022).
BACA JUGA: 7,8 Juta Orang Diperkirakan Masuk Jogja Saat Libur Akhir Tahun, Ini Jalur Macetnya
Optimisme General Manager Hotel Ruba Grha dan Hotel Grha Somaya ini bukan tanpa alasan. Berdasarkan informasi dari PHRI Pusat yang merujuk data dari Kementerian Perhubungan, lanjut Deddy, pada saat libur Nataru ada sekitar 44 juta wisatawan yang ke luar dari Jakarta.
"Sebagian wisatawan itu menuju ke Jogja. Makanya kami juga harus bersiap [menyambut kedatangan wisatawan]," ujar Deddy.
Senada, GM Royal Ambarrukmo, Herman Courbois mengakui okupansi hotel tahun ini justru lebih baik dibandingkan 2019 lalu. Selain menyediakan paket dinner bagi para tamu, pihaknya juga menyiapkan mini konser bagi para tamu.
"Saya yakin, okupansi hotel akan terus meningkat mendekati libur Nataru, ya antara 23-31 Desember. Kalau Jogja berbeda dengan daerah lain, pesannya biasanya last minute," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Gusti Prabukusumo kembali terpilih sebagai Ketua PMI DIY periode 2026-2031. Penguatan relawan dan ketersediaan darah menjadi fokus utama.
Harga emas Pegadaian hari ini naik. Galeri24 Rp2,584 juta, Antam Rp2,678 juta, dan UBS Rp2,61 juta per gram.
OJK mengatur pembentukan Harga Acuan Indonesia dari transaksi BMKS dengan prinsip wajar, transparan, efisien, dan berintegritas.
Ustaz Abdul Somad mengingatkan mahasiswa UII pentingnya merawat iman, menentukan tujuan hidup, berbakti kepada orang tua, dan memilih pertemanan.
Presiden Prabowo menerima Mushaf Al Quran Gontor dalam perayaan 100 tahun Pondok Modern Darussalam Gontor di Ponorogo.
Satgas Operasi Damai Cartenz mengamankan lima senjata dan 30 butir amunisi dalam pengembangan kasus KKB Kodap I Mamberamo Tabi di Keerom.