Advertisement
Bankir: Cari Calon Debitur yang Clean Itu Enggak Gampang
Ilustrasi. - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Record atau rapor nasabah yang jelek di Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK) menjadi kendala penyaluran kredit perbankan.
Vice President (VP) Bank Mandiri Area Yogyakarta, Evi Martiani menyampaikan sampai dengan September penyaluran kredit masih di kisaran 95%. Dia berharap bisa mencapai 130% di akhir tahun.
Advertisement
Baca Juga: Kredit Macet Pinjol Rp1,73 Triliun Didominasi Kalangan Generasi Z dan Milenial
Menurutnya kendala penyaluran kredit saat ini adalah maraknya berbagai pinjaman yang mudah diakses. Sehingga ada sebagian yang SLIK nya tidak bersih.
"Kami punya kendala karena sekarang dengan maraknya pinjaman-pinjaman yang mudah diakses ini banyak sekali calon-calon debitur yang enggak bersih, BI Checking enggak bersih [SLIK] karena yaitu tantangan bagi kami di dunia perbankan," jelasnya, Rabu (18/10/2023).
Baca Juga: Cegah Kredit Macet, Berikut Kebijakan FIF Group
Dia menyebut sebenarnya masalah simpel, barangkali saat meminjam terlewat atau lupa. Namun kondisi ini memengaruhi kredibilitas calon debitur.
"Siapapun yang ajukan pinjaman kalau bagus kami berikan fasilitas pinjaman, tetap jalan, hanya memang tantangannya sekarang ini mencari calon debitur yang clean itu enggak gampang."
Tapi menurutnya akses perbankan masih bisa didapatkan jika SLIK sudah kembali bersih. "Bukan enggak akan dapat tapi pada saat dia membutuhkan, record itu ada, tapi pas clean lagi baru bisa," lanjutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Program Bule Mengajar Jogja Dihidupkan Lagi, Tarik Pelajar Asing
Advertisement
Destinasi Wisata dengan Panorama Samudera dari Atas Karang Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Lonjakan Penumpang Kereta di Jogja Capai 30 Persen Saat Lebaran 2026
- Harga Emas Antam Turun Rp24.000, UBS dan Galeri24 Ikut Melemah
- Angkutan Lebaran 2026, Stasiun Jogja Dipercantik Ornamen Ramadan
- Dampak Perang Iran-AS, Pemerintah Siapkan Mitigasi Krisis Ekonomi
- Anggaran MBG Tembus Rp19 Triliun per Bulan, Ini Datanya
- Syarat Ketat Aplikator Bikin 6 Juta Driver Tak Dapat BHR Ojol 2026
- Indef Ingatkan Daya Beli Warga Jadi Kunci Hadapi Tekanan Global
Advertisement
Advertisement






