Kuota Impor Daging Sapi 2026 Dipangkas, Pengusaha Wanti-wanti PHK
Pemangkasan kuota impor daging sapi 2026 dikeluhkan pengusaha karena dinilai mengancam usaha, tenaga kerja, dan berpotensi memicu PHK.
Ilustrasi pinjol - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—OJK mengungkap jumlah pinjaman online (pinjol) kredit macet di atas 90 hari mencapai Rp1,66 triliun per November 2023. Angka kredit macet ini membaik dibandingkan dengan posisi Oktober tahun lalu menembus Rp1,67 triliun.
Merujuk data Statistik P2P lending November 2023 yang dipublikasikan OJK pada pekan lalu (30/1/2024), kredit macet masih didominasi dari pinjaman perseorangan. Angkanya mencapai Rp1,24 triliun dan mengambil porsi sebesar 74,45% terhadap total pinjaman macet pada November 2023.
Dari data ini, terlihat kredit macet di atas 90 hari mayoritas berasal dari laki-laki yang mencapai Rp689,67 miliar. Sedangkan kredit macet di kelompok perempuan mencapai Rp550,53 miliar.
Jika ditelisik lebih jauh, OJK mencatat kalangan usia 19–34 tahun masih mendominasi tingkat kredit macet pinjol, yaitu dengan outstanding pinjaman mencapai Rp715,5 miliar.
Porsi kredit macet di usia 19–34 tahun di level 57,69%. “Jumlah rekening penerima pinjaman aktif di usia 19–34 tahun mencapai 288.226 entitas,” demikian yang tercantum dari data OJK, dikutip pada Minggu (4/2/2024).
Kemudian, kredit macet diikuti usia 35–54 tahun dengan outstanding pinjaman mencapai Rp483,65 miliar. Pada rentang usia ini, regulator mencatat ada 140.766 rekening penerima pinjaman aktif.
BACA JUGA: Ini Dia 10 Provinsi dengan Angka Kredit Macet Pinjol Tertinggi, DIY Ternyata Masuk
Berikutnya, outstanding pinjaman dengan kredit macet di atas usia 54 tahun mencapai Rp39,19 miliar dengan 13.940 penerima pinjaman aktif.
Sedangkan usia di bawah 19 tahun mencatat outstanding pinjaman kredit macet sebesar Rp1,86 miliar dan 1.836 penerima pinjaman aktif pada November 2023.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Pemangkasan kuota impor daging sapi 2026 dikeluhkan pengusaha karena dinilai mengancam usaha, tenaga kerja, dan berpotensi memicu PHK.
Alumni FHUI 1991 menggelar reuni di Bantul dengan menanam pohon bersama lansia dan ABK sebagai legacy bagi lingkungan dan masyarakat.
Polda DIY membangun sumur bor dan menyalurkan air bersih bagi sekitar 550 warga Gunungkidul dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80.
Jadwal KRL Jogja-Solo hari ini Minggu 28 Juni 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Pertamina mempercepat distribusi BBM subsidi di Madura untuk mengurai antrean Pertalite dan Solar di sejumlah SPBU di empat kabupaten.
Australia memperketat larangan media sosial bagi anak di bawah 16 tahun dengan menaikkan denda hingga Rp1,1 triliun dan memperluas pengawasan.