Advertisement
BPBD DIY Bikin Program Hotel Tangguh Bencana, PHRI: Sudah Beberapa Kali Disimulasikan
Ilustrasi Hotel/ Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY mendukung terwujudnya hotel tangguh bencana yang diupayakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY.
Ketua PHRI DIY, Deddy Pranowo berpandangan upaya ini bagus dan pernah beberapa kali disimulasikan. Dia menjelaskan DIY ini rawan akan bencana seperti gempa bumi, kebakaran dan lainnya, oleh karena itu BPBD DIY merancang antisipasi kejadian bencana.
Advertisement
Menurutnya pihak management hotel dan karyawan harus tahu cara menanganinya. "Enggak hanya hotel, salah satu restoran anggota kami kerja sama untuk itu," ucapnya, Senin (22/7/2024).
Menurutnya PHRI DIY sudah berkoordinasi dengan BPBD DIY, dan siap bekerja sama untuk hal ini. Masalah keamanan dan kenyamanan, kata Deddy, bisa berdampak baik pada citra pariwisata DIY.
Lebih lanjut dia mengatakan sudah ada beberapa hotel dan restoran yang menggelar pelatihan. Ia berharap semua hotel dilibatkan baik bintang dan nonbintang.
"Sesuatu hal yang tidak terduga bisa saja terjadi, biar tidak kagok apa yang harus dilakukan. Sehingga perlu pelatihan," katanya.
Kepala Pelaksana BPBD DIY, Noviar Rahmad mengatakan keterlibatan dunia usaha diperlukan untuk mitigasi bencana.
BPBD DIY berencana membentuk hotel tangguh bencana. Menurutnya rencana ini sudah dikomunikasikan dengan PHRI dan Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI). "Mudah-mudahan bisa direalisasikan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- KPK: Deadline Makin Dekat Banyak Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Aturan KBLI 2025 Terbit, Izin Usaha Makin Akurat dan Terintegrasi
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- KAI Prediksi Puncak Arus Balik Kereta Api Mulai Terjadi Minggu Ini
Advertisement
Penarikan Retribusi Ganda Jadi Catatan di Libur Lebaran di Gunungkidul
Advertisement
Masuk Jepang Wajib JESTA 2026, Ini Biaya dan Cara Daftarnya
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement





