Advertisement
PERBANKAN : Kredit UMKM Sangat Rendah

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN–Bank Indonesia (BI) menilai penyaluran pinjaman perbankan belum tepat sasaran ke Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Dari data Kementerian Koperasi dan UKM terdapat 50 juta UMKM namun baru 21% UMKM yang mengakses pinjaman ke perbankan.
Direktur Departemen Pengembangan Akses Keuangan dan UMKM BI, Yunita Resmi Sari mengatakan melihat total pinjaman yang tersalurkan juga masih sangat minim. Dari Rp640 triliun uang yang disalurkan hanya 19% yang tersalurkan untuk UMKM.
Advertisement
“Angka ini tentu masih sangat kecil. Padahal jika ingin kuat seharusnya UMKM yang mengakses perbankan jauh lebih banyak lagi,” jelas Yunita di sela-sela acara Alliance for Financial Inclusion SME Finance Working Group 2014 di Royal Ambarrukmo Yogyakarta, Kamis (8/5/2014).
Yunita mengaku kebanyakan UMKM yang belum bisa mengakses memang ada perbedaan pandangan dengan perbankan. Jika perbankan melihat laporan keuangan usaha UMKM, di sisi lain UMKM di Indonesia belum semuanya sadar akan pembukuan.
Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPBI) DIY, Arief Budi Santoso mengaku penyerapan pinjaman UMKM DIY sangat tinggi. Sebab di DIY kebanyakan memang UMKM dan sudah memiliki dasar pelaporan yang rapi.
Arief mengaku sudah membentuk konsultan keuangan mitra bank (KKMB) yang mendampingi UMKM yang ingin meminjam di bank. Setiap bulannya, KKMB ini dipertemukan dengan pihak perbankan di DIY. Dengan pendampingan ini, UMKM DIY banyak yang mengakses pinjaman ke perbankan. Dari Rp42 triliun dana pinjaman sekitar 42% diakses UMKM. Persentase ini selalu meningkat, sebab pada 2013 hanya 38% UMKM.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- TikTok Shop Kembali ke Indonesia Gandeng E-Commerce, Ini Reaksi Kemenkop
- Jokowi Buka Opsi Perpanjangan Kontrak Freeport 20 Tahun, Ini Syaratnya
- Lonjakan Harga Bahan Pokok Tak Terkendali
- Jadi Bakal Cawapres Prabowo, Ini Daftar Bisnis Gibran Rakabuming Raka
- Mogok Kerja 3 Hari, Karyawan Asuransi Bumiputera 1912 Kembali Bekerja Besok Senin
Advertisement

Tol Jogja-Solo dan Jogja-Bawen Bikin Adhi Karya Raup Untung Miliaran, Ini Datanya
Advertisement

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY
Advertisement
Berita Populer
- Mitsubishi Fuso Gelar Fuso Customer Gathering 2023untuk Apresiasi Pelanggan di Kota Yogyakarta
- Cegah Inflasi, BI DIY Ajak Masyarakat Bijak Berbelanja di Akhir Tahun
- Jelang Libur Nataru, GIPI Perkirakan Lonjakan Wisatawan Terjadi Pada H-3 Natal
- PP 51 Jadi Landasan Penetapan UMP, Pengusaha: Sudah Pro Pekerja
- The Atrium Hotel and Resort Yogyakarta Hadirkan Promo Romantic Dinner
Advertisement
Advertisement