2 Tahun Prabowo-Gibran, Pariwisata Indonesia Tak Lagi Sentris di Bali
Dua tahun Prabowo-Gibran, pariwisata Indonesia makin merata. Kunjungan wisatawan tumbuh di Danau Toba, Manado-Likupang, dan desa wisata.
Seorang petani menunjukkan manggis hasil panen, Jumat (26/10/2018)./Harian Jogja-Uli Febriarni
Harianjogja.com, MAKASSAR--Jangan sampai satu semut yang masuk dalam komoditas ekspor manggis membatalkan kerja sama yang telah terjalin dengan negara pengimpor. Demikian disampaikan Menteri Pertanian Amran Sulaiman kepada Pemprov Sulawesi Selatan saat melihat sejumlah komoditas ekspor Sulsel yang dilepas secara resmi di Kawasan Industri Makassar (KIMA), Rabu (13/3/2019).
"Satu semut yang masuk di manggis kita akan berdampak besar bagi ekspor kita. Kita lama negosiasikan ini agar negara tujuan bisa tembus [bersedia menerima]," katanya, Rabu.
Sejumlah komoditas ekspor Sulsel yang siap dikirim di antaranya lada [Vietnam], kulit reptil [Singapura], sarang burung walet, buah naga, dan manggis ke China.
Untuk itu, kata dia, proses pemeriksaan harus betul-betul teliti dan ketat agar tidak terjadi hal yang diinginkan sebelum dilakukan pengiriman ke luar negeri. "Jika perlu siapkan alat deteksi semut agar program ekspor Sulsel bisa berkelanjutan," ujarnya.
Sementara untuk skala nasional, peningkatan ekspor Indonesia telah mengalami peningkatan yang begitu signifikan sejak empat tahun terakhir. Seperti pada 2013, kata dia, ekspor Indonesia mencapai 33 juta ton dari komoditas pertanian
Namun pada 2018, Indonesia mampu mengekspor hingga 42 juta ton. Kenaikan hingga puluhan juta ton itu tentunya merupakan prestasi membanggakan bagi kementerian pertanian, gubernur. Wali kota, bupati dan tentunya para petani yang terus konsistensi meningkatkan produksi hasil pertaniannya.
Selain ekspor, peningkatan juga terjadi untuk produk domestik bruto (PDB) dari tahun ke tahun.Termasuk pula dari inflasi pertanian mengalami penurunan hingga 1,2%.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : antara
Dua tahun Prabowo-Gibran, pariwisata Indonesia makin merata. Kunjungan wisatawan tumbuh di Danau Toba, Manado-Likupang, dan desa wisata.
Kemnaker menjelaskan syarat dan cara daftar pelatihan vokasi bagi pekerja terdampak PHK periode 2024–2026 melalui SkillHub.
Ombudsman RI meminta evaluasi distribusi BBM bersubsidi dan mendalami dugaan malaadministrasi setelah gangguan pasokan di Bali.
Dino Patti Djalal mengingatkan risiko krisis kepercayaan investor di tengah konsultasi MSCI terkait status pasar modal Indonesia.
Kemendikdasmen menyoroti kesiapan guru, keterbatasan pendamping, dan pembelajaran adaptif untuk memperkuat pendidikan inklusif.
Serangan bersenjata saat pemakaman di gereja Yordania menewaskan tujuh orang dan melukai 27 lainnya. Penyelidikan masih berlangsung.