Advertisement
Awas, 120 Juta Warga Dunia Akan Jatuh Miskin karena Pandemi, Termasuk Indonesia

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Bank Dunia memperkirakan 70 juta-120 juta penduduk dunia, termasuk Indonesia, akan jatuh miskin akibat pandemi Covid-19. Sementara berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), persentase penduduk miskin pada Maret 2020 sebesar 9,78%.
Managing Director Development dan Partnership Bank Dunia Mari Elka Pengestu mengatakan peningkatan kemiskinan ini merupakan imbas dari pandemi Covid-19. Seperti diketahui, pandemi Covid-19 telah berimbas pada penurunan pendapatan per kapita tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di seluruh dunia.
Advertisement
"Yang ingin saya katakan adalah memastikan untuk mencegah supaya jumlah kemiskinan tidak meningkat tajam," kata Mari dalam Indonesia Economic Prospects: The Long Road to Recovery, Kamis (16/7/2020).
Sebelum adanya pandemi, lanjut menteri keuangan di era Susilo Bambang Yudhoyono itu, indikasi peningkatan ketimpangan dan kemiskinan di dunia, termasuk di Indonesia sudah tampak.
Oleh karena itu, sangat dibutuhkan respons kebijakan yang tepat dari pemerintah untuk mencegah kondisi yang lebih buruk. "Jadi perlu diketahui dampak Covid-19 dari informasi - informasi empiris," ujar dia.
Di sisi lain, Mari juga menambahkan bahwa kenaikan status Indonesia sebagai upper middle income country atau negara berpengasilan menengah ke atas tidak ada sangkut pautnya dengan pandemi Covid-19. Pasalnya kesimpulan terkait dengan status Indonesia sebagai upper middle income country dilakukan sebelum pandemi terjadi. "Saya rasa tidak ada hubungan, kalkulasi ini dilakukan sebelum Covid-19," ujar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BP Tapera Salurkan Pembiayaan Rumah FLPP Rp17,24 Triliun untuk 33 Provinsi
- Bank Mandiri Siap Penuhi Ketentuan Pemblokiran Rekening Judi Online
- Update Harga Emas Pegadaian Hari Ini, dari Ukuran 0,5 Gram hingga 1 Kg
- Pertumbuhan Ekonomi RI Menguat, Tekstil Negara Maju Serbu Pasar Domestik
- Kembangkan Wisata Halal, Jumlah Hotel Syariah di Indonesia Naik 500%
Advertisement

Ke Bandara YIA Pakai Bus Damri? Simak Jadwalnya di Sini
Advertisement

Di Coober Pedy, Penduduk Tinggal dan Beribadah di Bawah Tanah
Advertisement
Berita Populer
- Perwakilan TikTok Indonesia Klaim 7 Juta Kreator Kehilangan Pendapatan
- Gelar Makan Malam & Fashion Show, Swiss-Belboutique Kenalkan Chadis Rooftop untuk Event Berkelas
- Dipantau Khusus! Ini 17 Kode Huruf Emiten Bermasalah Bagi Saham
- Resesi Dikhawatirkan Jokowi dan Sri Mulyani Tak Terbukti, Ini Alasannya
- Harga Emas Antam Hari Ini di Pegadaian Turun Rp6000 Menjadi Rp1.093 Juta per Gram
- TikTok Dilarang Jualan, Ini Bedanya Social Commerce dan E-Commerce
- Pasar Tanah Abang Sepi, Asosiasi E-Commerce Klaim Bukan karena TikTok Shop
Advertisement
Advertisement