Advertisement
Sektor Keuangan Diklaim Masih Kuat di Tengah Pandemi Covid-19

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA–Sektor keuangan Indonesia diklaim masih tetap kuat di tengah pandemi Covid-19. Hal itu disampaikan pemerintah seusai pertemuan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PC-PEN) untuk membahas tindak lanjut program PEN dan usulan kegiatannya.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto mengatakan bahwa dari sisi kecukupan modal bank (CAR), hingga 23 Agustus lalu berada di 23,1 persen. Rasio itu di atas batas minimum sebesar 8%.
Advertisement
“Per Juli dana pihak ketiga tumbuh 8,53 persen. Jadi dana pihak ketiga cukup besar,” katanya melalui konferensi virtual, Jumat (4/9/2020).
Sedangkan restrukturasi sektor keseluruhan mencapai Rp857,6 triliun. Sektor korporasi sudah terestrukturasi Rp502,74 triliun untuk 1,42 juta debitur. Untuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Rp354,26 triliun untuk 5,76 juta nasabah.
“Kalau dilihat sektor UMKM, penyaluran KUR [kredit usaha rakyat] per September, targetnya Rp190 triliun. Realalisasinya Rp103 triliun,” jelasnya.
Lebih lanjut bantuan presiden produktif telah disalurkan kepada 5,5 juta pelaku usaha mikro hingga, Jumat (4/9/2020). Total bantuan yang dikucurkan mencapai Rp13,4 triliun. Penyaluran bantuan didominasi wilayah Jawa Barat.
“Program subsidi upah target 15,7 juta penerima. Sudah 5 batch sebesar 13,5 juta penerima. Kartu pra kerja sudah berproses 3 juta penerima dan gelombang ketujuh masuk untuk 800.000 lagi,” ucap Airlangga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Shopee Tambah Beban Baru Biaya Transaksi untuk Seller
- Taksi Terbang EHang 216-s Dipamerkan, Raffi Ahmad Ingin Bisa Jadi Opsi Pariwisata Nasional Baru
- 404.192 Badan Usaha Menunggak Bayar ke Pinjol
- Harga Emas Antam Hari Ini, Tetap di Rp1,93 Juta per Gram
- Harga Pangan Hari Ini: Harga Telur hingga Kedelai Naik, Bawang Merah Turun
Advertisement

Mulai Juli 2025! Ini Jadwal dan Harga Tiket Susi Air Jogja-Karimunjawa, Berangkat dari Bandara Adisujtipto
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Daftar Harga Emas Pegadaian Hari Ini
- Shopee Tambah Beban Baru Biaya Transaksi untuk Seller
- Jateng dan DIY Masih Jadi Tujuan Utama Wisata, Penjualan Avtur Tumbuh 11% di 2024
- Konflik Israel-Iran Tak Pengaruhi Ekspor Indonesia, Menteri Perdagangan: Belum Ada Pengaruh
- Menteri Pertanian Sebut Beras Bersubsidi untuk SPHP Dioplos, Dikemas Ulang dan Dijual Lebih Mahal
- Indomaret Launching Produk UMKM Kulonprogo di 22 Gerai Tomira, Wakil Bupati Belanja Pakai I-Saku
- Ekonom Jogja Minta Agar Konflik Timur Tengah Jangan Dijadikan Alasan Stagnansi Nasional
Advertisement
Advertisement