Airbus A380 Emirates Siap Perdana Layani Penerbangan ke Soetta
Airbus A380 Emirates akan perdana mendarat di Bandara Soekarno-Hatta pada 8 Agustus 2026 untuk mendukung tur pramusim Chelsea vs AC Milan.
Foto aerial pelabuhan peti kemas Koja di Jakarta. (25/12/2019). Bisnis - Himawan L Nugraha
Harianjogja.com, JAKARTA–Kinerja impor pada Mei 2023 mencatat kenaikan sebesar 38,65% secara bulanan atau month-to-month (mtm).
Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik Badan Pusat Statsitik (BPS) Moh. Edy Mahmud mengatakan bahwa kenaikan tersebut merupakan pola musiman yang terjadi setiap tahunnya selepas Hari Raya Idulfitri.
“Dalam tiga tahun terakhir, seperti yang terjadi di ekspor, pascalibur Lebaran, impor selalu menunjukkan pola meningkat,“ ujarnya saat konferensi pers, Kamis (15/6/2023).
BACA JUGA: Dinas Koperasi Gratiskan Ongkir 2.500 Produk UKM ke Australia
Padahal, sebelumnya kinerja impor sempat turun hingga 25,45% (mtm) pada April 2023.
Lebih lanjut Edy memaparkan, kenaikan untuk nonmigas sebesar 46,42% (mtm). Utamanya kenaikan terjadi pada impor mesin dan peralatan mekanis serta bagiannya kode hs 84, naik 52,49% dengan nilai US$1,06 miliar.
Mesin dan perlengkapan elektrik (HS 85) naik 38,81% dengan nilai ekspor US$676 juta, kendaraan dan bagiannya kode hs 87 naik 76,76% senilai US$489,2 juta.
Impor besi dan baja naik 50,58% dengan nilai US$392,8 juta, terakhir impor plastik dan barang dari plastik tumbuh (HS 39) 63,34% senilai US$360,3 juta.
BACA JUGA: Ketergantungan Impor Membuat Ketahanan Pangan Indonesia Lemah
Di sisi lain, impor migas naik 6,09% akibat peningkatan impor minyak mentah yang naik sebesar 51,81%.
Per Mei 2023, pangsa impor nonmigas berasal dari China dengan nilai US$5,95 miliar atau memberikan andil sebesar 32,8% terhadap total impor nonmigas.
BPS juga mencatat China sebagai negara dengan peningkatan impor terbesar secara bulanan. Komoditas utama yang menyumbang, yaitu mesin/peralatan mekanis dan bagiannya (HS 84) dengan nilai US$430,3 juta.
Adpaun, secara tahunan (year-on-year/yoy), impor juga tercatat naik sebesar 14,35%. Impor migas turun 6,52% dari US$3,35 miliar menjadi US$3,14 miliar, sedangkan nonmigas naik 18,94% dari US$15,26 miliar menjadi US$18,14 miliar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Airbus A380 Emirates akan perdana mendarat di Bandara Soekarno-Hatta pada 8 Agustus 2026 untuk mendukung tur pramusim Chelsea vs AC Milan.
Anak Kampung Sadang, Bandung Barat, menyeberangi Waduk Saguling dengan rakit untuk sekolah. Warga berharap akses jembatan segera dibangun.
Kemnaker menyiapkan strategi triple skilling berupa upskilling, reskilling, dan cross-skilling untuk menghadapi perubahan dunia kerja akibat AI.
Job fair disabilitas Kulonprogo mempertemukan pencari kerja dengan perusahaan. Riski dan Arif berbagi perjuangan mencari pekerjaan inklusif.
Pembangunan inklusif di Indonesia disoroti. Ohana Indonesia mendesak reformasi anggaran dan pemenuhan hak kelompok difabel.
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Sabtu (29/8/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis