DPAD DIY Ingatkan Pentingnya Penyelamatan Arsip saat Bencana
Keberadaan arsip menjadi bagian penting yang tidak boleh diabaikan dalam proses penanganan bencana.
Anak-anak mengisi waktu libur sekolah dengan bermain di Sungai Kali Kuning Jembatan Yapah, Karanglo, Sukoharjo, Ngaglik, Sleman./Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, JOGJA—Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY menyebut okupansi hotel akan turun pada Juli 2023 dibandingkan Juni 2023.
Ketua PHRI DIY, Deddy Pranowo mengatakan penyebab dari turunnya okupansi karena libur sekolah yang sudah usai.
Dia menjelaskan pada Juni 2023 terjadi peningkatan okupansi hotel. Target 80% tercapai pada hari ke-2 sampai hari ke-6 Iduladha. "Pada Juli ini sedikit ada penurunan dibanding Juni. Juli saat ini masih di rata-rata 60 persen. Ini karena libur sekolah sudah selesai," ucapnya, Minggu (9/7/2023).
Sementara itu, Badan Pusat Statistik (BPS) DIY menyampaikan Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel pada Mei 2023 mencapai 60,54% dari kapasitas hotel. Ini menjadi yang tertinggi selama 2023.
"Kalau dibandingkan dengan posisi April 2023 41,14 persen ini artinya terjadi kenaikan sebesar 19,40 persen Mei terhadap April 2023 atau mtm [month-to-month]. Perkembangan year-on-year [yoy] terjadi penurunan 7,11 persen," ucap Kepala BPS DIY, Herum Fajarwati.
BACA JUGA: Penginapan Unik, Terinspirasi Rumah Zaman Batu di Kartun Flintstones
Sementara untuk TPK hotel nonbintang pada Mei 2023 mencapai 23,74%. Jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya mengalami kenaikan 5,09% dan secara yoy turun sebesar 6,43%.
Adapun lama tamu menginap untuk hotel bintang dan nonbintang keduanya kompak meningkat. Hotel bintang pada Mei 2023 rata-rata 1,59 hari atau kenaikan 0,06 hari dibandingkan April 2023 lalu. "Kalau dilihat dari masing-masing kelas bintang rata-rata lama tamu menginap paling lama kelas bintang 4 yaitu 1,81 hari dan terendah bintang satu rata-rata 1,36 hari."
Hotel non bintang Mei 2023 rata-rata lama tamu menginap adalah 1,13 hari atau naik 0,01 hari dari April 2023. "Untuk rata-rata lama menginap tamu hotel baik bintang dan non bintang pada Mei 2023 mengalami kenaikan dibandingkan rata-rata menginap pada bulan sebelumnya."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Keberadaan arsip menjadi bagian penting yang tidak boleh diabaikan dalam proses penanganan bencana.
Pembangunan jalan tembus yang menghubungkan Kabupaten Sleman dan Gunungkidul masih berjalan sesuai rencana.
Cek jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis Selasa 9 Juni 2026. Tarif hanya Rp12.000 dengan keberangkatan sejak pagi hingga sore.
Kemdiktisaintek, BRIN, dan UNY mendalami dugaan fabrikasi riset oleh empat alumni UNY yang terlibat dalam forum ilmiah internasional di Denmark.
Danantara menjelaskan alasan laporan keuangan konsolidasi belum rampung. Proses audit dan RUPS BUMN masih berlangsung.
Istana membantah isu reshuffle Kabinet Merah Putih yang beredar di WhatsApp. Mensesneg menegaskan belum ada rencana perombakan menteri.