Advertisement
Liburan Telah Usai, Okupansi Hotel Bulan Ini Bakal Drop

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY menyebut okupansi hotel akan turun pada Juli 2023 dibandingkan Juni 2023.
Ketua PHRI DIY, Deddy Pranowo mengatakan penyebab dari turunnya okupansi karena libur sekolah yang sudah usai.
Advertisement
Dia menjelaskan pada Juni 2023 terjadi peningkatan okupansi hotel. Target 80% tercapai pada hari ke-2 sampai hari ke-6 Iduladha. "Pada Juli ini sedikit ada penurunan dibanding Juni. Juli saat ini masih di rata-rata 60 persen. Ini karena libur sekolah sudah selesai," ucapnya, Minggu (9/7/2023).
Sementara itu, Badan Pusat Statistik (BPS) DIY menyampaikan Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel pada Mei 2023 mencapai 60,54% dari kapasitas hotel. Ini menjadi yang tertinggi selama 2023.
"Kalau dibandingkan dengan posisi April 2023 41,14 persen ini artinya terjadi kenaikan sebesar 19,40 persen Mei terhadap April 2023 atau mtm [month-to-month]. Perkembangan year-on-year [yoy] terjadi penurunan 7,11 persen," ucap Kepala BPS DIY, Herum Fajarwati.
BACA JUGA: Penginapan Unik, Terinspirasi Rumah Zaman Batu di Kartun Flintstones
Sementara untuk TPK hotel nonbintang pada Mei 2023 mencapai 23,74%. Jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya mengalami kenaikan 5,09% dan secara yoy turun sebesar 6,43%.
Adapun lama tamu menginap untuk hotel bintang dan nonbintang keduanya kompak meningkat. Hotel bintang pada Mei 2023 rata-rata 1,59 hari atau kenaikan 0,06 hari dibandingkan April 2023 lalu. "Kalau dilihat dari masing-masing kelas bintang rata-rata lama tamu menginap paling lama kelas bintang 4 yaitu 1,81 hari dan terendah bintang satu rata-rata 1,36 hari."
Hotel non bintang Mei 2023 rata-rata lama tamu menginap adalah 1,13 hari atau naik 0,01 hari dari April 2023. "Untuk rata-rata lama menginap tamu hotel baik bintang dan non bintang pada Mei 2023 mengalami kenaikan dibandingkan rata-rata menginap pada bulan sebelumnya."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prabowo Sebut Lahan KAI Bisa Dimanfaatkan untuk Program 3 Juta Rumah
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
Advertisement

Jadwal Bus Malioboro ke Pantai Baron Kamis 18 September 2025
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Impor Komoditas Etanol Akan Dibatasi, Ini Tujuannya
- Kucuran Rp200 Triliun Himbara Perlu Diimbangi Kemudahan Usaha
- Harga Jual Emas Antam, UBS dan Galeri24 Hari Ini Kompak Naik
- Jelang Merger, Pelita Air Buka Rute Singapura-Jakarta Kelas Premium
- Kendalikan Konsumsi, Ekonom UGM Usul Cukai Rokok Sebaiknya Naik
- Harga Pangan Hari Ini: Beras Medium, Bawang, hingga Cabai Turun
- Kadin: Renovasi 500 Rumah Layak Huni Ditarget Selesai April 2025
Advertisement
Advertisement