Advertisement
Kunjungan Mal DIY Naik Dua Kali Lipat Saat Long Weekend Maulid Nabi

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA— Ketua Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APBI) DIY, Surya Ananta mengatakan kunjungan mal DIY naik dua kali lipat saat long weekend Maulid Nabi 14-16 September 2024 kemarin. Ia menjelaskan peningkatan ini dibandingkan dengan libur akhir pekan biasa.
Menurutnya kunjungan didominasi dari kalangan keluarga. Meski banyak pengunjung dari luar kota tapi masih didominasi oleh masyarakat lokal DIY. Kunjungan tertinggi terjadi pada 14 dan 15 September 2024 atau Sabtu dan Minggu. Senin menurutnya masih tinggi meski sudah mulai turun.
BACA JUGA: Wow! Libur Panjang Maulid Nabi Sumbang PAD senilai Rp632 Juta untuk Bantul, Berikut Rinciannya
"Jadi kalau kemarin itu kunjungan meningkat dua kali lebih ya," ucapnya, Selasa (17/9/2024).
Surya mengatakan kunjungan hari ini, Selasa (17/9/2024) juga masih tinggi jika dibandingkan weekday biasa. Terkait angka pasti jumlah pengunjung ia belum bisa merinci karena setiap mal beda-beda.
Kunjungan di long weekend kali ini menurutnya tidak terlalu berbeda dengan long weekend lainnya, seperti saat momen HUT RI kemarin. Jam buka mal juga tidak ada perubahan.
Lebih lanjut dia mengatakan jelang akhir tahun biasanya peningkatan kunjungan mal akan terjadi lagi setelah November, mendekati natal dan tahun baru. Kurang lebih nanti jumlah kunjungannya akan sama dengan libur lebaran.
"Rata-rata orang tujuannya untuk leisure terlebih dahulu, belanja tetap meningkat tapi sudah jadi opsi kedua," jelasnya.
Surya mengatakan saat ada libur yang tidak terlalu panjang seperti kemarin, rata-rata pengunjungnya masih dari pulau Jawa, khususnya Jawa Tengah, Jakarta, Surabaya. Berdasarkan pengamatannya keberadaan tol juga mendorong meningkatkan traffic kunjungan.
"Disupport tol dan juga kereta api itu kan makin variatif mau pilih mahal banget, tengah juga ada. Moda transportasi ini semakin mendukung mobilitas," jelasnya.
Ia optimis ke depan kunjungan mal akan meningkat seiring dengan berfungsinya tol. Dilihat dari sudut pandang dunia ritel menurutnya peningkatan terjadi setelah ada tol.
"Iya kami yakin begitu [trennya akan meningkat]." (Anisatul Umah)
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prabowo Sebut Lahan KAI Bisa Dimanfaatkan untuk Program 3 Juta Rumah
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
Advertisement

Jadwal DAMRI ke Bandara YIA, Hari Ini: Dari Jogja, Purworejo, dan Kebumen
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Pariwisata Butuh Pembiayaan, Berharap Suku Bunga Bank Turun
- Harga Beras, Bawang, hingga Cabai Rawit Merah Turun Hari Ini
- Permintaan Kredit Belum Terpacu, Ini Kata Gubernur BI
- Pemerintah Siapkan Skema Impor BBM Satu Pintu Pertamina
- Ribuan Koperasi Desa Merah Putih Tunggu Dana Cair dari Bank Himbara
- Iuran JKK Industri Padat Karya Dapat Keringanan hingga 2026
- Pinjamin Dukung Bulan Inklusi Keuangan 2025 Lewat Penguatan Literasi
Advertisement
Advertisement