Advertisement
Masyarakat Disebut Menahan Belanja Fashion di Momen Lebaran Tahun Ini

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA— Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) DIY menyebut saat ini sedang terjadi tren penurunan daya beli produk fashion. Salah satunya diduga karena masyarakat menahan belanja fashion untuk lebaran tahun ini.
Sekretaris Umum API DIY, Timotius Apriyanto mengatakan tren ini terjadi sejak 2023, kemudian di 2024 membaik dan di 2025 diperkirakan lebih buruk dari 2023.
Ia menyebut dari sisi konsumen mereka akan berhemat, memprioritaskan belanja makanan terlebih dahulu sebelum ke fashion. Menurutnya belum ada studi yang menyebutkan besaran potensi besaran penurunan 2025 dibandingkan dua tahun sebelumnya.
Advertisement
BACA JUGA: BI Sediakan Rp4,6 Triliun Uang Baru untuk Lebaran 2025 di Solo, Begini Cara Penukarannya
"Demand lokal kemungkinan akan menurun, akan drop permintaan untuk domestik market, ini harus siap-siap dari sisi produsen," ucapnya, Rabu (5/3/2025).
Timotius memperkirakan permintaan bisa turun hingga 50%, artinya separuh dari konsumen akan memilih memenuhi kebutuhan makanan dan transportasi terlebih dahulu sebelum fashion.
Menurutnya salah satu penyebabnya adalah penurunan belanja pemerintah. Jika belanja pemerintah turun 30-40% akibat efisiensi dampaknya akan berganda.
"Belanja masyarakat akan menurun, belanja pemerintah menurun salah satu penyebab," jelasnya.
Lebih lanjut dia mengatakan konsumsi masyarakat berkontribusi 54-55% pada pertumbuhan ekonomi. Artinya pertumbuhan ekonomi bisa melambat selaras dengan lesunya konsumsi masyarakat.
"Perlambatan ekonomi yang didorong government spending turun, konsumsi masyarakat turun, investasi turun, kinerja ekspor turun," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Banyak Keluhan Soal Pendaftaran PBG, Pemkot Jogja Resmikan Klinik Konsultasi di MPP
Advertisement
Ramadan, The Phoenix Hotel, Grand Mercure & Ibis Yogyakarta Adisucipto Siapkan Menu Spesial
Advertisement
Berita Populer
- 1.300 Aset Kripto DIperdagangkan hingga Februari 2025
- Harga Emas Antam Hari Ini Naik: Rp1,7 Juta per Gram
- Iftar @Alana di The Alana Yogyakarta Siap Membawa Para Tamu Berkeliling Dunia
- Kepengurusan Himpunan Humas Hotel (H3) Yogyakarta Periode 2025-2027 Siap Membawa Semangat Baru
- Menyambut Bulan Suci Ramadhan 2025, ibis Styles Yogyakarta Hadirkan Promo Spesial dengan Paket Buka Puasa dan Kamar
- Ini Cara Tukar Uang Baru di Mobil Kas Keliling BI
- Dies Natalis ke-79 FK-KMK UGM, Mendorong Sinergi Mengawal Transformasi
Advertisement
Advertisement