Advertisement
Lagi, BI Naikkan Suku Bunga 25 bps
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Sekali lagi, suku bunga naik 25 basis points (bps). Situasi ini diputuskan melalui Rapat Dewan Gubernur (RDG) tambahan Bank Indonesia (BI) pada 30 Mei 2018, sehingga BI 7-day Reverse Repo Rate kini menjadi 4,75%.
Sementara itu, suku bunga Deposit Facility sebesar 25 bps menjadi 4%, dan suku bunga Lending Facility sebesar 25 bps menjadi 5,50%, berlaku efektif sejak 31 Mei 2018.
Advertisement
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengungkapkan pihaknya memutuskan menaikkan suku bunga merupakan langkah antisipatif untuk memperkuat stabilitas nilai tukar terhadap perkiraan suku bunga Amerika Serikat (AS) yang lebih tinggi dan meningkatnya risiko di pasar global.
"Keputusan ini merupakan langkah kebijakan jangka pendek yang menekankan pada stabilitas rupiah," kata Perry, Rabu (30/5).
BACA JUGA
Selain itu, BI juga akan melakukan langkah-langkah lain seperti intervensi ganda di pasar obligasi pemerintah dan pasar valas untuk stabilisasi nilai tukar dan menjaga likuditas, operasi moneter yang diarahkan untuk menjaga stabilitas di pasar uang dan pasar uang antarbank, serta komunikasi intensif dengan pelaku pasar, bankir, dan ekonom untuk membentuk ekspektasi yang rasional sehingga dapat memitigasi overshooting terhadap nilai tukar.
Ke depan, BI terus mengkalibrasi perkembangan ekonomi global dan domestik untuk memastikan masih adanya ruang untuk kenaikan suku bunga secara terukur. Karena itu, stance atau pandangan BI telah mengarah pada bias ketat.
Pandangan ini didasarkan oleh beberapa faktor pendukung yakni perkirakan inflasi tahun ini sebesar 3,6%, defisit transaksi berjalan di bawah 2,5% dan perkirakan kenaikan Fed Fund Rate sebanyak tiga kali tahun ini. Dengan demikian, bank sentral telah menaikkan suku bunga sebesar 50 basis poin dalam satu bulan ini guna memperkuat stabilitas nilai tukar rupiah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- LPS: Bank Syariah Kini Lebih Kompetitif dari Bank Konvensional
- Ancaman Siber Naik Tajam, OJK Minta Nasabah Jadi Benteng Pertama
- Eh, Ada Diskon 30 Persen Tiket Kereta Api untuk Lebaran, Ini Daftarnya
- BPOM Sita 41 Obat Herbal Ilegal Mengandung Bahan Kimia Obat
- Buyback Emas Galeri 24 dan UBS di Pegadaian Turun Serempak
Advertisement
Prakiraan Cuaca DIY Kamis 26 Februari 2026: Hujan Ringan Guyur Jogja
Advertisement
Nawang Senja Jadi Spot Ngabuburit Favorit di Pantai Glagah
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement







