Advertisement
Penurunan Rasio Gini Pedesaan karena Dana Desa?

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Penurunan rasio gini di pedesaan dari 0,329 pada 2015 menjadi 0,320 pada 2020 tak lain karena peran dana desa.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan bahwa dana desa telah menurunkan jumlah penduduk miskin pedesaan dari 17,89 juta jiwa pada 2015 menjadi 15,54 juta jiwa pada 2018.
Advertisement
"Serta ada penurunan persentase pengangguran di pedesaan dari 4,93 persen pada 2015 jadi 4,04 persen pada 2018," ungkap Sri dalam Rapat Paripurna, Selasa (16/7/2019).
Meskipun begitu, secara umum realisasi transfer ke daerah dan dana desa (TKDD) Tahun Anggaran 2018 sebesar 98,32% dari pagu APBN 2018. Hanya beberapa TKDD yang merealisasikan 100% yakni Dana Alokasi Umum, Dana Otonomi Khusus, dan Dana Keistimewaan DIY.
Sedangkan beberapa jenis TKDD lain yang belum terealisasi adalah Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Insentif Daerah (DID), termasuk Dana Desa.
"Beberapa faktor penyebab realisasi TKDD di bawah pagu APBN TA 2018 antara lain karena ada daerah yang belum memenuhi persyaratan penyaluran DBH, DAK, DID, dan sisa dana desa Tahun Anggaran 2017," paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Harga Emas Hari Ini Kembali Meroket, Tembus Rp2,04 Juta
- Pemerintah Menyambut Baik Investasi Microsoft Rp27 Triliun untuk Cloud dan AI di Indonesia
- Nego Tarif Impor AS-Jepang, Trump Turun Gunung
- Warga Berbondong-Bondong Beli Emas Batangan, Ini Menurut Ekonom UAJY
- Penerapan Tarif Impor AS, China Peringatkan Potensi Krisis Kemanusiaan
Advertisement

Dewan Dorong Ada Standarisasi Iuran Sampah Penggerobak di Jogja, Warga Miskin Dinolkan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Astra Motor Yogyakarta Komit Dalam Aksi Donor Darah
- AMY Gelar Program APRILICIOUS untuk Para Pecinta Sepeda Motor Honda, Ada Beragam Diskon, Cashback hingga Asuransi Kecelakaan
- Begini Hasil Uji Forensik Kasus Pembobolan Rp100 Miliar di Bank DKI
- Wacana Penghapusan Kuota Impor Dikhawatirkan Bisa Mematikan Produk Pangan Lokal
- Perusahaan Amerika Serikat yang Pindahkan Produksi dari China Jadi Incaran India
- Pemerintah Menyambut Baik Investasi Microsoft Rp27 Triliun untuk Cloud dan AI di Indonesia
- Harga Emas Hari Ini Kembali Meroket, Tembus Rp2,04 Juta
Advertisement