Advertisement
Duh! Harga Beras Kian Meroket, Kini Tembus Rp14.000 per Kg
Ilustrasi pedagang beras di Pasar Beringharjo. - Harian Jogja/Stefani Yulindriani
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan harga komoditas beras di seluruh dunia naik signifikan. Bahkan, harga beras di pasar domestik meroket dari Rp12.000 per kg menjadi Rp14.000 per kg.
Menurutnya, komoditas beras perlu diwaspadai. Dia mengatakan terjadinya El Nino membuat harga beras di seluruh dunia meningkat. "[Harga beras] tadinya Rp12.000-Rp12.100 per kg sekarang sudah Rp14.000 per kg," ujarnya dalam konferensi pers APBN Kita, Rabu (25/10).
Advertisement
Sri Mulyani mengatakan kenaikan harga beras di dalam negeri dipengaruhi dari sisi pasokan (supply side), yaitu perubahan iklim yang berdampak pada panen.
Oleh karena itu, keputusan untuk melakukan impor di dalam rangka untuk menjaga pasokan suplai di Indoensia sudah tepat.
"Seluruh dunia jadi persoalan dari segi pasokan beras. Harga beras tinggi membuat daya beli masyarakat menurun. Ini jadi perhatian dan pemerintah perlu bantu kelompok masyarakat yang daya belinya tergerus harga beras yang naik," ujar dia.
BACA JUGA: Bulog Tetapkan Harga Komersial Rp13.900 per Kilogram
Meski inflasi turun, Sri Mulyani menilai inflasi volatile food terjadi kenaikan yang cukup tinggi dari Juli-September 2023, yaitu menjadi 3,6% tadinya mendekati deflasi.
Selain itu, Sri Mulyani mengatakan tantangan rumah tangga masyarakat kelompok yang paling rentan pasti mengalami tekanan dengan kenaikan harga makanan.
Sebelumnya, Jokowi disebut telah setujui kuota impor beras hingga 1,5 juta ton pada akhir 2023. Izin tambahan kuota impor beras itu telah disetujui oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Menteri Perdagangan dan Kementerian Pertanian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
10 Destinasi Terfavorit di Sleman Selama Libur Nataru, Ini Daftarnya
Advertisement
Berita Populer
- Harga Emas Pegadaian Naik, Galeri24 Rp2,59 Juta per Gram
- Ekonom UMY Proyeksikan Ekonomi DIY 2026 Tumbuh di 4,9-5,5 Persen
- Modus Penipuan Kartu Kredit Meningkat, BRI Beri Warning
- IHSG Tembus 9.000, Menkeu Purbaya Yakin Tren Berlanjut
- Penerimaan Pajak 2025 Capai Rp1.917 Triliun, Shortfall Rp271 T
- Kunjungan Wisman via YIA November 2025 Turun Secara Bulanan
- Bahlil Wajibkan Etanol di BBM Mulai 2027
Advertisement
Advertisement




