Advertisement
Ini Sektor Pasar Modal Potensial di Bulan Ramadan Menurut BEI DIY

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Bursa Efek Indonesia (BEI) Yogyakarta menyampaikan di bulan Ramadan beberapa sektor pasar modal biasanya mengalami peningkatan aktivitas ekonomi.
Kepala BEI Yogyakarta Irfan Noor Riza mengatakan berdasarkan pengamatan peningkatan kinerja di beberapa sektor ini terjadi karena perubahan pola konsumsi dan aktivitas masyarakat.
Advertisement
BACA JUGA: BEI Optimisis Transaksi Bursa di 2025 Akan Moncer
Menurutnya ada empat sektor yang berpotensi meraup keuntungan pada momen Ramadan 2025. Pertama, sektor konsumsi dan ritel. Didorong oleh peningkatan konsumsi masyarakat khususnya kebutuhan makanan, minuman, dan pakaian.
Kedua, sektor transportasi dan logistik. Irfan mengatakan tradisi mudik dan lonjakan mobilitas selama Ramadan mendorong peningkatan permintaan layanan transportasi dan logistik.
Kemudian sektor ketiga adalah perbankan dan keuangan. Ia menyebut terjadi peningkatan transaksi keuangan, termasuk pembayaran digital dan penarikan tunai untuk kebutuhan Ramadan dan Idul Fitri.
"Dapat meningkatkan pendapatan sektor perbankan. Selain itu, pembagian Tunjangan Hari Raya (THR) juga mendorong aktivitas perbankan," paparnya, Selasa (11/3/2025).
Irfan mengatakan sektor keempatnya adalah telekomunikasi. Penggunaan data selama Ramadan terutama untuk silaturahmi dan konsumsi konten digital dapat meningkatkan pendapatan perusahaan telekomunikasi.
Dia mengatakan di sisi lain penting juga untuk melakukan antisipasi karena kondisi pasar dapat berubah. Disebabkan faktor-faktor lain seperti situasi ekonomi makro, kebijakan pemerintah, dan tren konsumen yang mempengaruhi kinerja sektor-sektor tersebut.
"Investor kami harap lebih jeli melihatnya, kami sarankan untuk tetap melakukan analisis mendalam dan mempertimbangkan faktor risiko yang ada," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
- Jadwal Bus Damri Jogja Semarang Hari Ini 15 September 2025
Advertisement

Prakiraan BMKG Rabu 17 September 2025, 3 Wilayah DIY Hujan Ringan
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kunjungan Wisman ke Jogja Tetap Positif Meski Sempat Ada Pembatalan
- Januari-Agustus 2025, Stasiun Lempuyangan Berangkatkan 1,8 Juta Penumpang
- Harga Emas Antam 16 September 2025 Naik, Rp2.181.000 per Gram
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Trump Turunkan Tarif Mobil dari Jepang 15 Persen per Hari Ini
- Harga Emas Diramal Tembus 4.000 Dolar AS Troy Ounce pada 2026
- Pasar Panel Surya RI Dikuasai Produk Murah China
Advertisement
Advertisement