Advertisement
Nissan Umumkan Bakal Melakukan PHK 10.000 Karyawan di Seluruh Cabang Secara Global

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) bakal dilakukan perusahaan otomotif besar asal Jepang, Nissan Motor. Sebanyak 10.000 karyawan di seluruh cabang global bakal kena PHK. Seperti dikutip dari Reuters oleh Bisnis.com jaringan Harianjogja.com, angka tersebut menambah total PHK yang sebelumnya telah diumumkan, sehingga jumlah keseluruhan pekerja yang akan diberhentikan mencapai sekitar 20.000 orang atau sekitar 15% dari total karyawan Nissan.
Perusahaan mobil terbesar ketiga di Jepang ini sedang menghadapi kesulitan keuangan. Pada bulan lalu, Nissan mengatakan kemungkinan kerugian sebesar 700 hingga 750 miliar yen atau sekitar Rp78,6 triliun pada tahun keuangan yang berakhir pada Maret. Kerugian tersebut disebabkan oleh penurunan nilai aset.
Advertisement
Adapun, Nissan juga dijadwalkan mengumumkan laporan keuangannya pada Selasa (13/5/2025). Namun, perusahaan menolak memberikan komentar.
BACA JUGA: Tim Saber Pungli Gunungkidul Bakal Pelototi Layanan TPR Wisata Pantai Cegah Kebocoran
Sebagai informasi, Nissan sedang berupaya membuat bisnisnya menjadi lebih ramping dan tangguh setelah berkinerja buruk di pasar utamanya yakni Amerika Serikat (AS). Penurunan kinerja tersebut terjadi dikarenakan kurangnya mobil hibrida dan jajaran produk yang menua.
Tak hanya di Negeri Paman Sam, Nissan juga sedang berjuang di China, di mana mereka ingin menghentikan penurunan penjualan dengan meluncurkan sekitar 10 kendaraan baru pada tahun-tahun mendatang.
Adapun, perusahaan yang memiliki 133.000 karyawan pada Maret 2024 ini sebelumnya juga telah berencana untuk memangkas 9.000 pekerjaan dan mengurangi kapasitas global sebesar 20% sebagai bagian dari rencana restrukturisasi.
Kinerja yang lemah memaksanya untuk memangkas proyeksi laba sebanyak empat kali untuk tahun keuangan yang baru saja berakhir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ini Upaya OJK DIY Tekan Gap Literasi dan Inklusi Keuangan yang Masih Lebar
- Setoran Dividen BUMN untuk APBN Dialihkan ke Danantara, Kementerian Keuangan Putar Otak
- Nilai Investasi Pabrik Kendaraan Listrik di Indonesia Tembus Rp15,1 Triliun
- Asosiasi E-Commerce Diajak untuk Mencegah Perdagangan Ilegal Satwa Liar
- Serapan Tenaga Kerja DIY Capai 34.950 Orang dalam Setahun
Advertisement

Polisi Selidiki Video Viral Pengendara Diduga Diancam Sajam di Jalan Jogja-Wonosari
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Belum Terdampak Tarif Trump, Ekspor DIY Maret 2025 Mencapai 46,33 Juta Dolar AS
- Harga Emas Hari Ini Stabil, Cek di Sini!
- Harga BBM di SPBU Pertamina, Shell, Vivo, dan BP
- Terjadi Lonjakan Arus Balik Libur Waisak, Calon Penumpang Kereta Api Diimbau Berangkat ke Stasiun Lebih Awal
- Panasonic Global Akan PHK 10.000 Karyawan, Begini Nasib Karyawan di Indonesia
- Panasonic Bakal PHK Besar-besaran, Dipastikan Tak Terjadi di Indonesia
- Nissan Umumkan Bakal Melakukan PHK 10.000 Karyawan di Seluruh Cabang Secara Global
Advertisement