Advertisement
BI Diminta Jujur Soal Fundamental Rupiah yang Baru

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Bank Indonesia diminta terbuka dengan fundamental baru rupiah. Sebab kurs mata uang rupiah terhadap dolar jauh dari asumsi Rp13.400.
Direktur Konsultasi dan Penelitian Lembaga Management Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia Willem A. Makaliwe mengatakan Indonesia mesti waspada, pasalnya selama inflasi masih tinggi kurs mata uang rupiah akan berpotensi terus melemah. "Inflasi mungkin masih 3 persen sesuai harapan tetapi negara lain banyak yang lebih rendah. Kita diuntungkan dengan investor portofolio untuk itu bagaimana menjaga supaya orang tetap datang, baiknya Bank Sentral terbuka saja berapa fundamental rupiah sekarang," katanya kepada Jaringan Informasi Bisnis Indonesia (JIBI), belum lama ini.
Advertisement
Jika penetapan pada angka Rp13.900 per US$ dan “meliar” hingga Rp14.000 per US$ maka BI bisa mulai pasang badan. Namun, ketika hanya menetapkan target menjaga psikologis maka tidak akan ada kepastian yang bisa dipegang. "Sebut saja batas aman atas dan bawah, jangan secara psikologi saja, sekarang masih bagus belum Rp14.000, atau kalau sudah Rp14.000 dikatakan lagi masih bagus belum Rp14.200, masa akan begitu terus itu repot," ujarnya.
BACA JUGA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Daop 6 Jogja Sebut Tingkat Ketepatan Waktu Keberangkatan Capai 99,81 Persen
- Etanol 3,5 Persen Picu Polemik, Pertamina Klaim Tekan Emisi
- Sosok Bjorka yang Ditangkap Polisi Belum Lulus Sekolah dan Pengangguran
- Impor Sapi Bakal Dilonggarkan untuk Percepat Swasembada
- Harga Emas Hari Ini, Antam, UBS dan Galeri24 Rp2,2-Rp2,3 Juta per Gram
Advertisement

Petugas TPR Pantai Selatan Bantul Keluhkan Kondisi Tenda Darurat
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Daop 6 Jogja Sebut Tingkat Ketepatan Waktu Keberangkatan Capai 99,81 Persen
- Luhut: Program MBG Bagus, Tidak Usah Dihentikan
- Mendag: Kopdes Merah Putih Bantu Distribusi Bahan Pokok ke Masyarakat
- 7.000 Pelari Siap Ikuti Bank BPD DIY Malioboro Run 2025
- Dirjen Bea Cukai Diminta Usut Tuntas Importir yang Nakal
- Harga Emas Hari Ini, Logam Mulia Antam Stabil, UBS dan Galeri24 Turun
- Harga Pangan Hari Ini, Banyak yang Turun
Advertisement
Advertisement