Advertisement
Demi Turunkan Harga, 15 Ton Telur Ayam Didatangkan Pemda DIY dari Blitar
Ilustrasi pedagang telur di Pasar Kotagede. - Harian Jogja
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY bekerja sama dengan Bank Indonesia (BI) DIY mendatangkan telur ayam negeri dari Blitar, Jawa Timur serta dari sejumlah peternak DIY untuk menstabilkan harga.
Kepala Disperindag DIY, Syam Arjayanti mengatakan pekan lalu sudah ada 10 ton telur didatangkan dari Blitar, sedangkan yang dari sejumlah peternak di DIY berjumlah 1,5 ton.
Advertisement
“Pekan depan, sebanyak 5 ton telur dari Blitar akan kembali didatangkan. Dengan begitu, jika ditotal, maka ada 15 ton telur ayam didatangkan dari Blitar,” kata dia, Rabu (24/5/2023).
Adapun distribusi dan pemasaran telur-telur itu dilakukan melalui Segoro Amarto dan pedagang yang sanggup menjual di bawah harga pasar.
BACA JUGA: Harga Telur Ayam Melambung Tinggi, Begini Penjelasan Distributor
"Kami bekerja sama dengan BI sudah tiga kali bulan lalu [sejak operasi pasar]. Operasi pasar digelar sesuai dengan kebutuhan. Komoditas yang mengalami kenaikan harga memang telur, tetapi dibanding hari sebelumnya, sudah mengalami penurunan Rp500," kata dia.
Lebih lanjut dia mengatakan, kenaikan harga telur ini tidak hanya terjadi di DIY, tetapi secara juga terjadi secara nasional. Kenaikan ini disebabkan beberapa hal, seperti berkurangnya produksi dan kenaikan harga pakan. "Permintaan juga naik, selain untuk hajatan, juga ada bantuan sosial skala nasional," lanjutnya.
Berdasarkan data dari Disperindag DIY, harga telur ayam per 23 dan 24 Mei 2023 adalah Rp30.500 per kilogram, turun dari Senin (22/5) yang mencapai Rp31.000 per kilogram.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Mensesneg: Harga BBM Belum Berubah, Warga Diminta Tak Terpengaruh Isu
- KPK: Deadline Makin Dekat Banyak Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Aturan KBLI 2025 Terbit, Izin Usaha Makin Akurat dan Terintegrasi
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
Advertisement
Pemkot Jogja Batasi BBM Kendaraan Dinas Maksimal 5 Liter per Hari
Advertisement
Masuk Jepang Wajib JESTA 2026, Ini Biaya dan Cara Daftarnya
Advertisement
Berita Populer
- Per 1 April 2026 Isi BBM Bersubsidi Dibatasi dan Wajib Catat Nopol
- Pengamat UGM: Batasi BBM Subsidi untuk Redam Dampak Krisis Minyak
- Arus Balik Belum Surut, 51.389 Penumpang Padati Stasiun di Jogja
- Stok Melimpah, Pasokan BBM dan LPG di DIY dan Jateng Aman
- Mensesneg: Harga BBM Belum Berubah, Warga Diminta Tak Terpengaruh Isu
- Isu Pembatasan BBM Mulai Berlaku 1 April, Ini Tanggapan Pertamina
Advertisement
Advertisement





