Advertisement
Demi Turunkan Harga, 15 Ton Telur Ayam Didatangkan Pemda DIY dari Blitar

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY bekerja sama dengan Bank Indonesia (BI) DIY mendatangkan telur ayam negeri dari Blitar, Jawa Timur serta dari sejumlah peternak DIY untuk menstabilkan harga.
Kepala Disperindag DIY, Syam Arjayanti mengatakan pekan lalu sudah ada 10 ton telur didatangkan dari Blitar, sedangkan yang dari sejumlah peternak di DIY berjumlah 1,5 ton.
“Pekan depan, sebanyak 5 ton telur dari Blitar akan kembali didatangkan. Dengan begitu, jika ditotal, maka ada 15 ton telur ayam didatangkan dari Blitar,” kata dia, Rabu (24/5/2023).
Adapun distribusi dan pemasaran telur-telur itu dilakukan melalui Segoro Amarto dan pedagang yang sanggup menjual di bawah harga pasar.
BACA JUGA: Harga Telur Ayam Melambung Tinggi, Begini Penjelasan Distributor
"Kami bekerja sama dengan BI sudah tiga kali bulan lalu [sejak operasi pasar]. Operasi pasar digelar sesuai dengan kebutuhan. Komoditas yang mengalami kenaikan harga memang telur, tetapi dibanding hari sebelumnya, sudah mengalami penurunan Rp500," kata dia.
Lebih lanjut dia mengatakan, kenaikan harga telur ini tidak hanya terjadi di DIY, tetapi secara juga terjadi secara nasional. Kenaikan ini disebabkan beberapa hal, seperti berkurangnya produksi dan kenaikan harga pakan. "Permintaan juga naik, selain untuk hajatan, juga ada bantuan sosial skala nasional," lanjutnya.
Berdasarkan data dari Disperindag DIY, harga telur ayam per 23 dan 24 Mei 2023 adalah Rp30.500 per kilogram, turun dari Senin (22/5) yang mencapai Rp31.000 per kilogram.
BACA JUGA: Kementerian BUMN Bersama Telkom Bagikan 1000 Paket Sembako Murah di Batulicin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Beroperasi dari Pagi sampai Petang, Cek Jadwal KRL Jogja-Solo Hari Ini!
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pangan Salah Satu Penyebab Inflasi, Ini Upaya Disperindag DIY Stabilkan Harga
- Harga Emas Antam dan UBS di Pegadaian Kian Murah, Ini Rinciannya
- PLN : Selangkah Lagi Menuju Rasio Elektrifikasi 100% di Yogyakarta
- XL Axiata Gelar Pelatihan Literasi Digital Bagi Penyandang Disabilitas di UGM
- Ngeri! 4 Tahun, Masyarakat Rugi Rp126 Triliun karena Investasi Bodong
- Transportasi di DIY: Jumlah Penumpang Pesawat dan Kereta Meningkat
- Bank MAS Buka Kantor Cabang di DIY
Advertisement
Advertisement