PLN Akan Tambah 26 SPKLU di DIY hingga Akhir 2026
PLN UID Yogyakarta menargetkan penambahan 26 SPKLU di DIY hingga akhir 2026. Saat ini sudah ada 33 unit yang terbangun.
Ilustrasi pedagang telur./Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA—Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan DIY menyebut kenaikan harga telur yang terjadi saat ini akibat dari naiknya harga pakan.
Kepala Perwakilan BI DIY, Budiharto Setyawan mengatakan atas kondisi ini, pemerintah pun berencana memberikan subsidi untuk pakan ternak. Dengan begitu harga bisa kembali stabil.
"Karena harga pakannya naik. Jadi pemerintah berfikir akan memberikan subsidi pada pakan," ucapnya, Kamis (25/5/2023).
Dalam rangka menjaga harga telur di DIY agar tetap stabil, dia mengaku sudah ada kerja sama antara Pemkab Sleman dengan peternak untuk meningkatkan pasokan. Selain itu juga sudah dijalin kerja sama antardaerah untuk menggelar operasi pasar.
"Kami kan kerja sama antardaerah, dilakukan operasi pasar dan distribusi. Enggak ada hambatan," ujar dia.
Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY, Syam Arjayanti menyampaikan hingga Kamis, harga telur berada di posisi Rp30.250 per kilogram (kg).
BACA JUGA: Demi Turunkan Harga, 15 Ton Telur Ayam Didatangkan Pemda DIY dari Blitar
Sebelumnya dia mengatakan Disperindag DIY bekerja sama dengan BI DIY mendatangkan telur ayam negeri dari Blitar, Jawa Timur serta dari sejumlah peternak DIY untuk menstabilkan harga.
Pekan lalu sudah ada 10 ton telur didatangkan dari Blitar, sedangkan yang dari sejumlah peternak di DIY berjumlah 1,5 ton. "Pekan depan, sebanyak 5 ton telur dari Blitar akan kembali didatangkan. Dengan begitu, jika ditotal, maka ada 15 ton telur ayam didatangkan dari Blitar."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PLN UID Yogyakarta menargetkan penambahan 26 SPKLU di DIY hingga akhir 2026. Saat ini sudah ada 33 unit yang terbangun.
Gerhana Bulan sebagian terjadi 28 Agustus 2026 dengan 96 persen Bulan tertutup bayangan Bumi. Fenomena ini tidak terlihat dari Indonesia.
JDT mengawali Liga Super Malaysia 2026-2027 dengan kemenangan 3-0 dan mencatat rekor dunia 109 laga domestik tanpa kekalahan sejak 2021.
Luxeed RX hadir sebagai penantang Xiaomi YU7 dengan tenaga 586 hp, empat LiDAR, desain mantan desainer Ferrari, dan harga Rp788 juta.
Bank Pembangunan Daerah (BPD) se-Indonesia bertemu di malam puncak Penarikan Undian Nasional Tabungan Simpeda Tahun XXXVII-2026
Sandy Walsh mengaku cepat beradaptasi di Persib Bandung karena sudah mengenal sejumlah pemain Timnas Indonesia dan penggawa asing.