Advertisement
Awas! Marak Penipuan Modus Salah Transfer, Ini Tips Mencegahnya
Ilustrasi. - JIBI
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Masyarakat diimbau untuk waspada pada modus penipuan salah transfer.
Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal atau yang sebelumnya dikenal sebagai Satgas Waspada Investasi (SWI) mencatat banyaknya laporan modus salah transfer dari oknum pinjol ilegal yang mengirimkan sejumlah dana kepada seseorang melalui rekeningnya di bank.
Advertisement
Padahal orang tersebut tidak pernah mengajukan pinjaman. "Oknum tersebut, kemudian mengancam penerimanya untuk segera melakukan pengangsuran atau pelunasan dengan jumlah dana yang lebih besar," ujar Sekretaris Satgas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal, Hudiyanto melalui rilis, Kamis (3/8/2023).
BACA JUGA: Awas Modus Penipuan dengan File PDF, Jangan Klik!
Terkait dengan hal ini, Satgas memberikan beberapa tip bagi masyarakat yang menjadi korban modus ini. Di antaranya tidak menggunakan dana yang telah diterima dari oknum tersebut, mengumpulkan bukti salah transfer melalui screenshot untuk kemudian dilaporkan kepada kantor polisi setempat dan memintakan surat tanda penerimaan laporan.
Masyarakat juga perlu melaporkan hal ini kepada pihak bank dan mengajukan penahanan dana atas transfer oknum tersebut.
Penahanan dana tersebut dilakukan sampai terdapat kejelasan siapa pihak yang bertanggung-jawab. "Jika dihubungi dan diteror oleh oknum, tidak perlu takut atau khawatir. Informasikan bahwa anda tidak menggunakan dana yang ditransfer tersebut atau tidak pernah mengajukan pinjaman. Jika diperlukan dapat dilakukan pemblokiran kontak."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- KAI Prediksi Puncak Arus Balik Kereta Api Mulai Terjadi Minggu Ini
- Komisaris Tinjau Kesiapan PLN di Masjid Raya Baiturrahman Semarang
- Puncak Arus Mudik, Kementerian ESDM dan PLN Cek Operasional SPKLU
Advertisement
Sabtu 28 Maret 2026 Waktu Urus SIM di Sleman Lebih Singkat, Cek
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Rupiah Terkikis di Awal Perdagangan Pagi Ini
- Harga Emas Antam Tergelincir Tajam Pagi Ini Turun Puluhan Ribu
- IHSG Tertekan Sentimen Global Arah Konflik Belum Jelas
- SPT Pajak Sudah Tembus Jutaan, Tenggat Diperpanjang Sampai April
- Pajak Ekspor Batu Bara Belum Berlaku, Pemerintah Masih Hitung Dampak
- Lonjakan Penumpang KRL Jogja Tembus Ratusan Ribu Saat Lebaran
- Perputaran Uang Lebaran di Jogja Diperkirakan Tembus Puluhan Triliun
Advertisement
Advertisement





